Ссылки

Новость часа

Росгвардия собирается провести тренинги для студентов журфака МГУ по безопасному освещению протестов


Представители Росгвардии проведут для студентов факультета журналистики МГУ лекции о том, как безопасно освещать массовые акции, пишет "Интерфакс".

Предложение о таких мастер-классах озвучила 10 марта на заседании думского комитета по информационной политике декан журфака МГУ Елена Вартанова. По ее словам, материалы могут подготовить преподаватели совместно с правоохранительными органами и Союзом журналистов России.

Председатель комитета Александр Хинштейн согласился и добавил, что затем этот опыт можно распространить и на факультеты журналистики других вузов.

По его словам, Росгвардия готова объяснить студентам, как соблюдать нормы безопасности на мероприятиях, связанных с большим скоплением людей. Главнокомандующий войсками Национальной гвардии России Олег Плохой добавил, что Росгвардия выделит представителей своих пресс-служб, которые могли бы "разбирать конкретные ситуации".

В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли протестные акции в поддержку Навального. По данным "ОВД-Инфо", во время акций силовики задержали свыше 11 тысяч человек, среди них было более 150 журналистов.

Журналист Федор Худокормов после оглашения приговора Алексею Навальному 2 февраля вел прямой эфир, снимал, как силовики избивают протестующих в Дмитровском переулке. В это время на него самого налетели омоновцы. Журналист был в жилете "Пресса", а в руках держал видеокамеру. Он успел сказать, что он журналист, и показал пресс-карту, но омоновец дважды ударил его по голове.

Главного редактора независимого издания "Медиазона" Сергея Смирнова арестовали на 15 суток за ретвит шутки о самом себе (запись высмеивала якобы имеющееся внешнее сходство главреда "Медиазоны" и лидера группы "Тараканы" Дмитрия Спирина; на портрете Спирина была указана дата митинга за свободу Алексея Навального 23 января – без названия мероприятия и места его проведения). Тверской суд сначала назначил ему 25 суток ареста, позднее Мосгорсуд уменьшил этот срок до 15 суток.

МВД, Росгвардия, Союз журналистов России и Роскомнадзор ранее выработали требования к корреспондентам, освещающим массовые акции. Требования касаются наличия у них спецжилетов, опознавательных знаков и документов от редакции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG