Ссылки

Новость часа

Мосгорсуд сократил арест главреду "Медиазоны" Смирнову до 15 суток. Его судили за ретвит


Московский городской суд 8 февраля изменил решение Тверского суда: вместо 25 суток административного ареста назначил главному редактору независимого издания "Медиазона" Сергею Смирнову 15 суток.

Смирнова арестовали за ретвит шутки о самом себе. В шуточном сообщении говорилось о внешнем сходстве главреда "Медиазоны" с лидером панк-группы "Тараканы" Дмитрием Спириным, а на картинке с фотографией Спирина была указана дата митинга в поддержку Алексея Навального.

По мнению Тверского суда, Смирнов так призывал к участию в митинге.

На заседании в понедельник журналист объяснял судье Илье Козлову, в чем смысл шутки, а также пытался донести до него мысль, что такое действие, как ретвит в социальной сети Twitter, не означает согласия или одобрения с изложенной в твите информацией.


Адвокат Смирнова ходатайствовал об освобождении своего подзащитного также потому, что суд первой инстанции не учел, что у журналиста есть сын-дошкольник и пожилая мать.

Решение об аресте главного редактора "Медиазоны" Тверской суд принял 3 февраля. В поддержку Смирнова высказались редакции более 20 российских изданий, а также независимые журналисты и блогеры. Они назвали арест немотивированным, а преследование – политическим, так как "Медиазона" освещает все протестные акции в России, рассказывает о происходящем в судах, изоляторах и о злоупотреблениях полиции.

Срок ареста Сергей Смирнов отбывает в ЦВСИГ Сахарово – центре содержания иностранных граждан, куда арестованных после протестов в поддержку политика Алексея Навального стали привозить, когда в спецприемниках Москвы закончились места.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG