Ссылки

Новость часа

Глава КГБ Беларуси предупредил о жестких мерах властей из-за возможных терактов во время протестов 25-27 марта


Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявил о планирующихся попытках дестабилизации обстановки в республике во время ожидающихся 25-27 марта акций протеста.

"Нам достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране. Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию", – сказал Тертель в эфире телеканала "Беларусь 1".

Глава КГБ предупредил, что власти намерены принять жесткие меры для недопущения дестабилизации обстановки в стране. "Мы будем действовать жестко, в соответствии с законодательством", – сказал Тертель.

Он уточнил, что, по данным властей, ожидается "вывод людей на несанкционированную часть мероприятий, на улицы, с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций".

"Будет подана официальная заявка на проведение мероприятия 25 числа, предусматривается сбор людей на площади Якуба Коласа, последующий марш до площадки в районе театра оперы и балета, затем неконтролируемый выход людей по призыву известных телеграм-каналов, провокация для столкновений с правоохранителями. Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и с нанесением увечий здоровью людей и граждан, которые будут находиться, в том числе в районе этих мероприятий", – заявил глава КГБ.

Второй сценарий, по его словам, предусматривает подачу по заявительскому принципу заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор "с последующим выводом людей на несанкционированную акцию с эмоциональным подогревом в центральные районы города, с провоцированием действий правоохранительных органов".

Как заявил Тертель, третий сценарий предусматривает в случае отсутствия разрешения на заявку "отслеживание ситуации: ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города".

Также глава КГБ заявил в эфире гостелеканала о "резкой активизации террористических угроз" в отношении Беларуси в последние полгода. Он рассказал о найденном на территорий страны тайнике с большим количеством взрывчатки.

"Тротил там исчисляется десятками килограммов. Обнаружено большое количество пластита, взрывных устройств, специального оружия, предназначенного для разведывательно-диверсионной деятельности, дистанционные средства по подрыву различных объектов. Это серьезная профессионально вооруженная группа", – сказал Тертель.

По словам Тертеля, угрозы исходят с территории соседних государств, речь идет о деятельности "отдельных террористических групп, члены которых находились на территории стран Западной Европы, Польши, Украины". Глава КГБ уточнил, что это касается групп Игоря Олиневича и Николая Автуховича, которые были задержаны в октябре и декабре 2020 года.

По его словам, задержанные "прошли определенную серьезную подготовку, участвовали в различных мероприятиях на территории стран, где проходили вооруженные конфликты".

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении. За девять месяцев в стране заведено более 1800 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста. Тысячи задержанных участников протестов по всей стране были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG