Ссылки

Новость часа

В МВД Беларуси сообщили о 2500 преступлениях, связанных с протестами


В Беларуси с августа 2020 года зафиксировали более 2500 преступлений, связанных с протестной активностью, сообщил заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

При этом он уточнил, что речь идет не только о массовых беспорядках, но и о повреждении имущества, хулиганстве, оскорблениях, клевете, угрозах либо насилии в отношении сотрудников милиции.

"Защищая общественный порядок, мы уже в более 800 случаях установили лиц, причастных к этим так называемым протестных преступлениям", – сказал замминистра. В отношении сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск зафиксировали более тысячи преступлений, больше 70% преступлений совершили в интернете, это угрозы, оскорбления и клевета, заявил Казакевич.

Замминистра заверил, что милиция найдет и накажет каждого гражданина, который их совершает.

На прошлой неделе стало известно, что следственный комитет Беларуси завел уголовное дело в отношении правозащитного центра "Весна" по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (статья 324 УК). По версии следствия, "Весна" якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

Вот что рассказал об этом деле руководитель центра Алесь Беляцкий:

Что грозит белорусскому центру "Весна" по его уголовному делу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Беларусь. Репрессии после выборов

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении. За девять месяцев в стране заведено более 1800 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста.

Тысячи задержанных участников протестов по всей стране были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. Правозащитный центр "Весна" задокументировал более 1000 свидетельств жертв пыток. Многие судебные процессы по политически мотивированным уголовным делам проходят в закрытом режиме, на них не допускают журналистов, правозащитников и представителей общественности. Приговоры, которые выносятся в отношении участников мирных акций и людей, задержанных случайно, без причин, не выдерживают никакой критики.

В настоящее время в Беларуси признаны политическими заключенными 269 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG