Ссылки

Новость часа

"Это политическая расправа". Как на тюремный срок для журналисток "Белсата" реагируют коллеги из Беларуси, Украины, Латвии и России


Катерина Андреева и Дарья Чульцова в зале суда

Суд в Минске приговорил к двум годам колонии журналисток канала "Белсат" Катерину Бахвалову (Андрееву) и Дарью Чульцову за стрим с акции протеста 15 ноября с "площади Перемен". Тогда силовики жестко разогнали участников акции памяти Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными в штатском.

Андрееву и Чульцову признали виновными в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них": они находились в квартире на 14-м этаже, куда их пустили жильцы, и вели оттуда стрим.

Настоящее Время поговорило с журналистами из Беларуси, Украины, Латвии и России о приговоре для их коллег:

БЕЛАРУСЬ

Борис Горецкий, зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов:

Это приговор не только Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой – это приговор всем белорусским журналистам, чтобы каждый журналист в Беларуси знал: будешь выходить освещать акции – попадешь на два года в колонию. Никакой связи с правом в этом решении нет. Это политическая расправа над коллегами, которые выполняли свой долг.

Павел Свердлов, главный редактор Еврорадио для Беларуси

Конечно, была надежда, что приговор все-таки будет другой, но приговор оказался таким, какой он есть. И это значит, что журналистика стала в Беларуси опасной профессией, а сама Беларусь для журналистов стала горячей точкой.

УКРАИНА

Кристина Бердинских, журналистка издания "Новое время":

То, что их поместили в следственный изолятор, мне кажется, это уже скандал международного значения, но то, что им суд дал приговор по два года за профессиональную деятельность, это не вписывается в рамки никакого международного права. Мне кажется, после этого можно сравнивать Беларусь разве что с Северной Кореей, потому что это был не суд, решение политическое. Журналисты ни в чем не виноваты, и поэтому это очень сильно шокирует. Шокирует, потому что Беларусь – европейская страна, мы тут рядом с Беларусью, и ты понимаешь, что абсолютно беспомощна в этой ситуации международная общественность. Вот, например, я сегодня думала, как выразить солидарность с белорусскими коллегами, ну потому что это какие-то элементарные правила работы журналистов, и я не знаю как, потому что понимаю, мой голос в Беларуси точно не будет услышан и никак не повлияет на эту ситуацию.

Латвия

Виктория Терентьева, журналист, представитель Балтийского центра развития СМИ:

Мы долгое время уже видим, что в Беларуси происходит конфликт между журналистами и властями. Беларусь занимает 153-е место в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ". Всего мест 180. Это показывает, что ситуация со свободой слова в Беларуси лучше не становится, с каждым годом только хуже. Два года колонии — это такое логичное и, конечно, не очень приятное продолжение событий всей недели, когда мы видели обыски у белорусских правозащитников. Все ждали окончания этого дела в более мягкой форме. Люди ожидали, что наших коллег отпустят или в крайнем случае это будет домашний арест. Но никто не ожидал, что это будет так жестко. У "Репортеров без границ" такой слоган: "Без свободы прессы ни об одной борьбе никогда не узнают". Можно сделать вывод, что власти стараются, чтобы об этой борьбе, о том, что происходит в стране, как можно меньше людей и узнавали.

РОССИЯ

Тихон Дзядко, главный редактор телеканала "Дождь":

Особенно нового, к сожалению, мы здесь ничего не видим. Если приходят с обысками, выносят приговоры активистам и правозащитникам, активным участникам протестов, то было бы странно, если бы не пришли с приговором к журналистам. Эти две журналистки – это не первые журналисты в Беларуси, к кому проявляют интерес правоохранительные органы и кому выносят приговоры, поэтому, к сожалению, все это идет в логике развития событий, начиная с осени. Власть, естественно, понимает, что в момент нестабильности журналисты играют важную роль, потому что они распространяют информацию. В этом нет никакого подвига, они просто делают свою работу. Но когда власть испытывает нестабильность, ей хочется, чтобы эту нестабильность ощущали как можно меньшее количество людей. Журналисты – это люди, которые делают свою работу так, что об этой нестабильности узнает большое количество людей. Власти хочется, чтобы их было меньше. Как это остановить? Остановить журналистов.

Роман Баданин, главный редактор издания "Проект":

Это все абсолютно категорически неправильно. Ужасная история, свойственная всем диктатурам. Журналисты не должны сидеть за то, что они делают свою работу. Сама попытка помешать им является основанием для того, чтобы сесть. Я в это верю. С другой стороны, мы верим, а реальность почти всегда другая. Я жил в Сибири в молодости, и мне говорили такую фразу: "Если в Москве холодно, то через два дня эта погода придет к нам". Вот с Беларусью похожая история. Если сегодня это в Беларуси, то спустя какое-то время, мы не знаем точно какое, это будет и у нас.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG