Ссылки

Новость часа

Литовская разведка: КГБ Беларуси использует компромат и секс для вербовки граждан Литвы


Департамент государственной безопасности и военной разведки Литвы опубликовал отчет о деятельности Комитета госбезопасности (КГБ) Беларуси против граждан Литвы на белорусской территории. В нем говорится, что действия спецслужб "приобретают все более грубые признаки разведывательной деятельности", пишет Delfi.

В Литве указывают, что для белорусских разведчиков в стране нет условий, поэтому они активно работают против литовцев в Беларуси. В основном КГБ Беларуси, как сказано в документе, интересуют постоянно посещающие Беларусь сотрудники полиции, Службы охраны госграницы, Службы охраны руководства, судьи, политики, сотрудники стратегических компаний, государственных и муниципальных ведомств и журналисты. Спецслужбы начинают собирать о них информацию, как только граждане Литвы подают на визу.

В вербовке литовцев в Беларуси, как утверждается, спецслужбы используют "компрометирующую информацию, инсценированные аварии, нарушения законов, визовых правил, процедур пересечения границы, а также так называемый метод медовой ловушки, когда заводятся интимные отношения с лицами", которые сотрудничают с Комитетом госбезопасности.

В качестве одного из таких примеров вербовки описан случай с 34-летним гражданином Литвы, специалистом по надзору за базой данных госучреждений. По данным литовской разведки, в одном из баров в Гродно мужчина познакомился с белоруской Еленой и поехал к ней домой. Утром по пути домой его остановил сотрудник белорусской милиции и потребовал документы.

Как сообщается, сидевшие в автомобиле неподалеку мужчины объяснили, что литовца подозревают в том, что он якобы обокрал новую знакомую. Гражданину Литвы они показали компрометирующие фотографии, сделанные в квартире девушки, а также пригрозили передать их его супруге. Чтобы избежать неприятностей, литовцу предложили рассказать "о месте работы, охарактеризовать коллег, передать копию базы данных населения". По возвращении в Литву мужчина обратился в литовскую разведку и получил помощь.

"Целью таких грубых действий является запугивание граждан Литвы возможным правовым преследованием и принуждение таким образом к сотрудничеству с белорусской разведкой", – подчеркивает Департамент государственной безопасности и военной разведки Литвы.

Глава Комитета госбезопасности Иван Тертель 17 декабря, выступая перед рабочими и руководством предприятия "Гродно-Азот", заявлял, что каждый год спецслужбы "задерживают пять-шесть шпионов из Польши и Литвы". По его словам, Польша якобы "выделяет деньги, чтобы "взорвать" студенческие коллективы и рабочих".

В начале января этого года бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", белорусский оппозиционный активист и представитель "Белорусского народного трибунала" Игорь Макар со ссылкой на источники сообщал о секретном седьмом отделе антитеррористического подразделения "Альфа". По данным его источников, это спецподразделение было создано в 2012 году в том числе для решения задач по террору и устранению политических конкурентов. Также он опубликовал аудиозапись, где, как утверждается, спецслужбы Беларуси в 2012 году могли обсуждать убийство политических оппонентов Лукашенко в других странах, в том числе журналиста Павла Шеремета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG