Ссылки

Новость часа

"Белорусские спецслужбы являлись заказчиками". О чем источник записи по убийству Шеремета рассказал украинским следователям


Бывший сотрудник белорусского спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар, опубликовавший запись с обсуждением убийства журналиста Павла Шеремета, дал показания в Украине.

Макар, оппозиционный активист и представитель "Белорусского народного трибунала", был тем, кто предоставил изданию EUobserver запись разговора от 2012 года, на которой обсуждается убийство Павла Шеремета. Предположительно, 24-минутная запись была сделана в кабинете главы КГБ во время совещания о начале работы секретного седьмого отдела антитеррористического подразделения "Альфа". По информации источников Макара, спецподразделение "Альфа" было создано в 2012 году в том числе для решения задач по террору и устранению политических конкурентов. В 2008-2012 годах КГБ Беларуси возглавлял Вадим Зайцев.

Исследование петербургской АНО "Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов", проведенное по заказу телеканала "Настоящее Время", подтвердило подлинность аудиозаписи.

19 января МИД Беларуси опубликовал заявление, в котором никак не прокомментировал аудиозапись с экс-главой КГБ, но назвал Макара "мошенником".

Подробности Игорь Макар рассказал в эфире Настоящего Времени.

О чем источник записи по убийству Шеремета рассказал украинским следователям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

– Вы говорите о том, что уверены, что ваш допрос в Киеве перевернет следствие. Почему?

– Потому что я предоставил много той информации, которой не было опубликовано. Данная информация правильно ложится в следствие. Я увидел, как ведется следствие, как давались мои показания. И также я сравнивал ту информацию, которая имеется из источников. Также я предоставил информацию, которая конкретно указывает на мотивы и то, что именно спецструктуры Беларуси являлись в данном случае именно заказчиками данного преступления.

– А исполнителями?

– Сейчас задержаны люди, в отношении которых ведется следствие. Также есть какие-то подозрения, но, к огромному сожалению, я не могу разгласить, потому что у меня есть обязательства перед полицией Украины о неразглашении тайны, которая может повлиять на следствие.

– Я вас не прошу разглашать тайны, но, насколько я понимаю, следствие по-прежнему настаивает, что обвиняемые – это музыкант и сержант Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. Каким образом в таком случае они выполняли это убийство, а не белорусские спецслужбы, с которыми, собственно, разговаривал глава КГБ?

– В данном случае белорусские спецслужбы являлись именно заказчиками данного преступления. Люди, которые выполнили данное преступление, об этом докажет следствие. И я уверен, что они разберутся правильно. И именно те, которые совершили преступление, будут установлены.

– То есть белорусские спецслужбы заказали этим людям в Киеве убийство. Такова версия?

– Да, этому есть подтверждение. И я надеюсь, что именно Генеральная прокуратура Украины вынесет правильное решение. Если такое решение будет принято, почему сейчас конкретно именно белорусские власти начали давление, потому что они понимают, что здесь налицо будет государственный терроризм.

– Хорошо, а как вы тогда объясните, как в эту канву ложится история, что эти записи датированы 2012 годом, а Шеремет был убит в 2016 году, спустя четыре года?

– Да, потому что есть доказательства, которые показывают, что именно в разработке Шеремет находился и в 2015 году. То, что после снятия с должности Зайцева и назначения на должность председателя КГБ Вакульчика данное мероприятие не отменялось, также велась разработка Павла Шеремета. И есть прямые доказательства того, что конкретно именно Комитет госбезопасности Республики Беларусь в конце 2015 года занимался разработкой Павла Шеремета.

– И вы передали эти доказательства украинскому следствию?

– Да.

– Кем был Павел Шеремет для Александра Лукашенко, чтобы убивать его и таким образом расправляться с ним спустя 18 лет после того, как Шеремет уехал из Беларуси?

– Я без сомнения могу сказать то, что именно Павел Шеремет являлся тем звеном, которое связывает всех тех, кто боролся с диктаторским режимом. Павел Шеремет непосредственно участвовал в следствии по поводу пропавших политиков. Он затрагивал тему взрыва в метро в 2011 году, в частности, я знаю, что он провел полностью журналистское расследование, где указал конкретно тот мотив, который был у власти, и абсолютно то, что мотива не было у Ковалева и Коновалова. Также я с уверенностью скажу то, что именно у Александра Лукашенко была личная месть к Павлу. И это, я думаю, может быть, и являлось тем зарядом, который органы выполняли эти вот приказы.

– Месть за что?

– За то, что он конкретно вел эту деятельность, он публиковал, он общался с людьми, которые были источниками всей этой информации, которая мешала существованию данного режима.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG