Ссылки

Новость часа

Опубликована аудиозапись, на которой спецслужбы Беларуси по приказу Лукашенко могли обсуждать убийство оппонентов, в том числе Шеремета


Спецслужбы Беларуси в 2012 году могли обсуждать убийство политических оппонентов Александра Лукашенко в других странах, в том числе журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщили EUobserver, "Украинская правда" и проект "Белорусский народный трибунал" со ссылкой на 24-минутный отрывок аудиозаписи от 2012 года, предположительно записанный в кабинете главы КГБ во время совещания о начале работы секретного седьмого отдела антитеррористического подразделения "Альфа".

Аудиозапись получил бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз", белорусский оппозиционный активист и представитель "Белорусского народного трибунала" Игорь Макар. По информации его источников, спецподразделение "Альфа" было создано в 2012 году в том числе для решения задач по террору и устранению политических конкурентов. В 2008-2012 годах КГБ Беларуси возглавлял Вадим Зайцев.

На встрече, предположительно, обсуждается способ убийства журналиста белорусского происхождения Павла Шеремета, который был убит 20 июля 2016 года в центре Киева. Из аудиозаписи следует, что для убийства Шеремета планировали использовать взрывчатку. По сведениям EUobserver, за Шереметом в Москве установили слежку: в документах, которые изданию предоставил Макар, указаны контактные данные Шеремета, его перемещения по Москве и данные его родственников.

Любая ликвидация должна выглядеть максимально естественной, чтобы не возникло ни малейших сомнений, говорит человек, которого издания называют главой КГБ. Он, как утверждают расследователи, во время встречи говорит, что "задачу по организации политических убийств поставил перед КГБ А. Лукашенко и выделил на эти нужды 1,5 миллиона долларов".

"На совещании обсуждается использование ядов, взрывчатых веществ, поломок автомобиля для достижения поставленных целей. В том числе обсуждаются и цели для убийств за пределами Республики Беларусь", – пишет "Белорусский народный трибунал". Так, в Германии целью спецслужб могли стать бывший начальник минского СИЗО №1 Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, бывший сотрудник центрального аппарата Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин. По словам источника издания, на записи озвучены не все планировавшиеся цели, в том числе в России под удар попадал и российский эксперт Андрей Суздальцев.

Операции, речь о которых идет на записи, по данным "Белорусского народного трибунала", не были осуществлены, а Вадим Зайцев "поспешно покинул свой пост" главы КГБ.

Игорь Макар заметил, что готов в суде подтвердить все представленные сведения. Эксперт Национального центра медиакриминалистики США (Университет Колорадо) Каталин Григорас​ в ответ на запрос EUobserver сообщил, что из записи удалена цифровая подпись, которая могла бы содействовать идентификации источника в КГБ, но запись не носит очевидных следов монтажа.

Национальная полиция Украины после публикации аудиозаписи cообщила, что получила информацию о возможных заказчиках убийства Шеремета – документы и аудиозаписи, сделанные не позже 2012 года, – в конце 2019 года. В ведомстве отметили, что эти материалы "представляют интерес с точки зрения установления заказчиков преступления".

Следствие получило разрешение на проведение следственных действий в одной из стран Европы по делу об убийстве Шеремета. Нацполиция также обратилась к гражданам Украины и иностранцам с просьбой обратиться в полицию, если у них есть какая-либо информация о заказе убийства Павла Шеремета.

Как в Беларуси исчезали оппоненты Лукашенко:

В 1999 году в Беларуси были похищены и убиты оппозиционные политики Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Юрий Захаренко. В 2000 году – оператор Дмитрий Завадский, долгое время работавший с Павлом Шереметом, журналистом и также противником режима Лукашенко. Сам Шеремет был арестован в Беларуси за свой репортаж о белорусско-литовской границе, он был выпущен и депортирован в Россию только после того, как это потребовал сделать Борис Ельцин.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года, в его машине сработало взрывное устройство. Дело в отношении исполнителей убийства Шеремета передано в суд, а по заказчикам – выделено в отдельное уголовное производство, расследование по которому продолжается.

По версии следствия, организатором убийства был военнослужащий сил специальных операций ВСУ Андрей Антоненко. Детский хирург Юлия Кузьменко подкладывала бомбу и приводила ее в действие, а военная медсестра Яна Дугарь выясняла, где рядом с домом установлены камеры. Однако адвокаты Кузьменко и Дугарь настаивают, что у их подзащитных есть алиби. Кузьменко, по словам ее адвоката, в момент взрыва находилась дома с семьей, что подтверждается биллингом телефона мужа и ее. Дугарь, как уверяет ее адвокат, находилась на дежурстве.

Почему украинские СМИ не верят, что убийство Павла Шеремета раскрыто:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG