Ссылки

Новость часа

Лукашенко в кино: кто рисковал снимать фильмы о президенте и оппозиции


Президент Беларуси Александр Лукашенко правит страной уже 26 лет. В 2004 году политик организовал референдум по поправкам к Конституции. Ограничение на количество президентских сроков было снято, и Лукашенко получил право на участие в выборах пожизненно.

Опасно снимать фильмы о президенте в стране, которую называют "последней диктатурой Европы". В Беларуси регулярно нападают на людей, несогласных с лидером, а самые последовательные критики Лукашенко вообще исчезают. В 1999 году были похищены и убиты оппозиционные политики Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Юрий Захарченко.

Как в Беларуси исчезали оппоненты Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

В 2000 году – оператор Дмитрий Завадский, долгое время работавший с Павлом Шереметом, журналистом и также противником режима Лукашенко. Сам Шеремет был арестован в Беларуси за свой репортаж о белорусско-литовской границе, он был выпущен и депортирован в Россию только после того, как это потребовал сделать Борис Ельцин.

Документальные фильмы о Лукашенко в стране запрещают, признают экстремистскими, а на их авторов совершают нападения. Рассказываем про некоторые из этих картин:

"Обыкновенный президент", реж. Юрий Хащеватский

Классик белорусской документалистики и политической сатиры Юрий Хащеватский начал свою деятельность в 80-х на "Белорусском телефильме" и Беларусьфильме". В 1988-м вместе с Аркадием Рудерманом он снимает картину "Встречный иск" о писателе-гуманисте Алесе Адамовиче: тот подал в суд на своего обвинителя-сталиниста. А в 1996 году режиссер рискнул разобраться в личности и мотивах Александра Лукашенко.

В картине документалист рассказывает о первом сроке президента и том, как он избавлялся от противников, в частности от Станислава Шушкевича. Будучи народным депутатом и председателем антикоррупционной комиссии, Лукашенко обвинил спикера парламента в краже двух килограммов гвоздей.

Александр Федута, начальник Управления общественно-политической информации администрации президента, который продержался на своем посту всего 6 месяцев, рассказывает, как Лукашенко праздновал победу на выборах. По его словам, опоздав на 3 часа в штаб, политик сказал: "Ну что, вот с завтрашнего дня приходите ко мне и говорите, кто что хочет получить".

Один из основных спикеров в картине – политик Юрий Захарченко – позже был похищен и убит. На режиссера Юрия Хащеватского сразу после международной премьеры напали неизвестные и сломали ноги. Фильм "Обыкновенный президент" запрещен к показу в Беларуси, несмотря на то, что получил премию Сахарова и приз Берлинского кинофестиваля.

"Белорусская трагикомедия", реж. Виктор Дашук

Виктор Дашук родился в 1938 году и начал свою карьеру в 1960-х на "Беларусьфильме". Он получил Государственную премию СССР, а в 1984 году – приз Международного фестиваля в Лейпциге. В 1990-х он создал собственную небольшую киностудию, но сразу же после критической статьи о Лукашенко в 1995 году, по словам режиссера, стал "человеком-никто". Его перестали пускать на телевидение, перестали публиковать СМИ, на его друзей и партнеров было оказано давление.

Чтобы не потерять профессию, Дашук продолжал снимать в подполье и создал 10 фильмов. Так получился цикл "Белорусская трагикомедия": об оппозиции, судах, протестах, задержаниях, избиениях и, конечно, бессменном президенте. 703 минуты материала были номинированы на премию "Лавр" в 2013 году, 4 картины были показаны на фестивале IDFA, а заключительная часть – на фестивале Go East в Висбадене.

"Урок белорусского", реж. Мирослав Дембински

Картина рассказывает о молодых активистах, которые не перестают верить в то, что Беларусь когда-нибудь станет свободной. Они выходят на улицы с лозунгами "Живе Беларусь", говорят по-белорусски, пишут музыку и организовывают концерты.

Главный герой – Франак Вячорка, сын политика Винцука Вячорки. Он учится в бывшей элитной школе, основанной его отцом для продвижения белорусского языка. В 2003 году школа была запрещена, однако учителя и ученики продолжили образование подпольно. Франтишек вместе с друзьями и одноклассниками организовывал акции против третьего срока Лукашенко в 2006 году. Франак, как и его отец, несколько раз был арестован.

Активисты собирают мнение народа о президенте и пути Беларуси в политике, снимая ответы на камеру, и поддерживают оппозиционного кандидата Милинкевича. По словам главного героя, "Лукашенко в Беларуси везде". И действительно, мы видим президента на огромных экранах на улицах города, на плакатах и по телевидению. В то же время на оппозиционного кандидата Милинкевича давят из-за "привлеченных средств" и "противозаконной агитации", а с изданиями, которые печатали его предвыборные программы, расторг договор полиграфический комбинат.

Картина получила приз фестивалей в Кракове, IDFA в Амстердаме и в Праге на One World Festival.

"Майская улица", реж. Габриел Техедор

В сонной деревушке Майская в Беларуси время, кажется, остановилось. Студенту по имени Костя только что исполнилось 18 лет, и он впервые готовится голосовать. У него мало иллюзий по поводу результатов выборов: демократии в Беларуси, по его мнению, не существует, и правление президента Лукашенко, конечно, не закончится зимой 2015 года.

"Майская" – это наблюдения за жизнью маленького городка: семьи сводят концы с концами днем, молодежь напивается ночью, а Костя помогает восстанавливать местную церковь. Он любит свою страну и город, но эти чувства пропитаны безнадегой. Костя не понимает: что случилось с Беларусью? Как это возможно, что страна так мало изменилась за последние два десятилетия?

Студент бесстрашно разговаривает на опасные темы со швейцарским документалистом и размышляет о своем будущем в стране.

"Лукашенко. Уголовные материалы", реж. Степан Путило

Фильм блогера NEXTA (Степана Путило) всего за 5 дней набрал 1 миллион просмотров на YouTube. На первом же после фильма публичном совещании Александр Лукашенко дважды упомянул "разного рода блогеров, шарлатанов и сутенеров, которые перемывают ему кости".

Картину сравнивают с "Обыкновенным президентом" Хащеватского. Сам же документалист сказал, что в фильме "очень много ненависти", но подчеркнул, что понимает молодых ребят, которых "власть лишила большего куска их жизни".

"Уголовные материалы" рассказывают о биографии первого и на сегодняшний день последнего президента Беларуси, его семье, приходе к власти, митинге на площади Независимости в 2019 году, взрыве в метро и недавних скандалах, таких как история с якобы подаренной "Теслой" от Илона Маска. Фильм также был признан экстремистским в Беларуси.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG