Ссылки

Новость часа

В Москве начинаются слушания по уголовному делу Любови Соболь о проникновении в квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ


В Перовском районном суде Москвы начинается рассмотрение по существу уголовного дела против соратницы оппозиционера Алексея Навального Любови Соболь. Ее обвиняют в незаконном проникновении в квартиру родственницы сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. По предъявленному обвинению о проникновении в жилище с применением насилия или его угрозы Соболь грозит до двух лет колонии.

Соратница Навального находится сейчас под домашним арестом по другому уголовному делу – о нарушении санитарных норм во время несогласованной акции протеста в Москве 23 января.

Любовь Соболь уже доставили в суд.

Девятого марта 40 правозащитных организаций подписали совместное заявление, адресованное генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и верховному комиссару по правам человека Мишель Бачелет, с требованием осудить преследование Любови Соболь. Письмо опубликовано на сайте неправительственной организации UN Watch.

Накануне от имени Соболь была опубликована ее предвыборная программа – она намерена баллотироваться в Госдуму, несмотря на преследования.

Уголовное дело завели после того, как Соболь 21 декабря пыталась снять репортаж о Кудрявцеве. Она дожидалась выхода его из квартиры, сидя во дворе в арендованной машине, однако ее задержали силовики. У нее дома прошел обыск, была изъята вся техника, включая телефон семилетнего ребенка. После этого ее задержали на 48 часов.

Оппозиционный политик и основатель ФБК Алексей Навальный указывал, что квартира №38, в которую постучалась Любовь Соболь, в 2014 году была передана в собственность сына, жены и тещи Кудрявцева. Из 37-й квартиры, как сообщается, к Соболь вышла Галина Субботина. Эта квартира площадью 40 квадратных метров в Новокосине, по утверждению политика, была куплена Кудрявцевым за 7,5 млн рублей 28 октября 2020 года – через два месяца "после спецоперации в Томске и Омске". Субботина утверждает, что Соболь проникла в ее квартиру.

Соболь по этой статье грозит наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

Любовь Соболь о своем задержании у дома предполагаемого отравителя Навального:

14 декабря было опубликовано расследование о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению. 21 декабря Навальный опубликовал запись своего телефонного разговора, как утверждается, с Кудрявцевым, в котором собеседник оппозиционера фактически признается в том, что ФСБ пыталась его отравить. В тот же день Соболь попыталась найти Кудрявцева у него дома и поговорить с ним.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG