Ссылки

Новость часа

Росреестр засекретил данные супруги предполагаемого отравителя Навального из ФСБ


Росреестр скрыл данные жены предполагаемого сотрудника Института криминалистики ФСБ Константина Кудрявцева. Два месяца назад она была записана в качестве совладелицы квартиры, однако теперь вместо ее данных появилась запись "Российская Федерация", указывают "Открытые медиа".

По данным издания, другие собственники квартиры – теща и сын Кудрявцева – по-прежнему указаны в выписке ведомства. Сам Кудрявцев также остается владельцем другой квартиры в этом доме.

Росреестр, как правило, вносит изменения в информацию о недвижимости чиновников. Так, "Российская Федерация" может указываться в том числе вместо имен чиновников из МВД. Ранее сыновья генпрокурора России Юрия Чайки, Артем и Игорь, превратились в документах Росреестра в аббревиатуры ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а президент РФ Владимир Путин – в Игоря Сергеева-Градского.

О Константине Кудрявцеве стало известно из совместного расследования изданий The Insider, Der Spiegel, а также расследовательской группы Bellingcat. В группу, которая, как утверждается в материале, была причастна к отравлению Навального, входило 8 человек, среди них был и Кудрявцев. Через неделю после выхода расследования Навальный опубликовал запись разговора с Кудрявцевым, позвонив ему под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Кремль отрицает причастность к отравлению Навального. Президент России Владимир Путин заявил, что если бы политика "хотели бы отравить – отравили бы". В ФСБ заявили, что разговор с Кудрявцевым является "провокацией" и "подделкой".

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь 21 декабря пыталась снять репортаж о Кудрявцеве. Она дожидалась выхода его из квартиры, сидя во дворе в арендованной машине, однако ее задержали силовики. Позже в отношении Соболь было заведено уголовное дело по части 2 статьи 139 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия").

Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости – простой инструмент на сайте Росреестра, который позволяет быстро и дешево получить выписку о собственниках недвижимости. Именно информационной базой ЕГРН в своей работе пользуются журналисты. Выписки из этой же информационной системы публикует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда пишет о дорогостоящей недвижимости фигурантов своих расследований. Реестр публичный, и каждый может узнать собственников какой-либо недвижимости, если сделает запрос в Росреестр по адресу или кадастровому номеру.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG