Ссылки

Новость часа

Росреестр скрыл недвижимость высокопоставленных чиновников МВД – "Важные истории"


Росреестр выборочно скрыл недвижимость высокопоставленных сотрудников МВД, выяснили "Важные истории" по итогам изучения данных о недвижимости российских госслужащих.

По данным издания, Росреестр охраняет данные не всех высокопоставленных собственников. Особое внимание уделяется владельцам дорогостоящей недвижимости. Утверждается, что, кроме замены имени собственника на "Российскую Федерацию", шифр или псевдоним, ведомство "просто удаляет" сведения о недвижимости. Данные по участкам и домам, которые есть в телеграме, были массово удалены в июне 2020 года, говорится в материале.

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" 19 января опубликовал список засекреченных домов и участков в Московской области с именами их реальных владельцев. Лидерами по количеству секретной недвижимости стали чиновники из МВД, отмечают журналисты.

Заместитель глав МВД Игорь Зубов, как утверждает издание, мог скрыть элитную недвижимость по соседству с высокопоставленными чиновниками, олигархами и бывшим президентом России. Только кадастровая стоимость участка и дома в поселке "Ландшафт" составляет больше 120 млн рублей. Его годовой доход при этом – около 5 млн рублей.

Согласно архиву ЕГРН, Игорь Зубов приобрел участок площадью 70 соток в Жуковке в 2002 году. Сейчас на нем стоят два дома: площадью более 1300 и 200 квадратных метров. Данные о владельцах участка в Росреестре "отсутствуют", а в выписках на дома их владельцем указана "Российская Федерация".

"Жуковка может быть не единственным местом, где Игорь Зубов приобрел элитную недвижимость по соседству с высокопоставленными чиновниками", – предполагают журналисты.

Росреестр также удалил, как утверждается, данные о гараже на 17 квадратных метров и примерно такой же по площади земельный участок в Люберцах главы МВД Владимира Колокольцева. Исчезли оттуда и более крупные объекты: дом и участок в деревне Шевелкино недалеко от Балашихи в Московской области.

Сын Колокольцева Александр может быть обладателем участка площадью больше 100 соток в элитном поселке Заречье. По данным издания, сейчас он удален с кадастровой карты и из Росреестра. В списке замаскированной под "Российскую Федерацию" недвижимости настоящим собственником этого участка указан Колокольцев-младший.

Предполагаемый участок Колокольцева. Источник: "Важные истории"
Предполагаемый участок Колокольцева. Источник: "Важные истории"

"Если верить опубликованному списку, сыну Колокольцева также принадлежит участок в лесу рядом с дачным поселком "Ветеран" в Домодедове (домами там владеют бывшие военные). Согласно актуальной выписке из Росреестра, его владелец – тоже "Российская Федерация". Владимир Колокольцев не ответил на вопросы "Важных историй". ​

Издание указывает, что недвижимость других замов Колокольцева – Виталия Шулики и Михаила Ваничкина – Росреестр не скрыл. При этом засекреченным оказался участок представителя МВД Ирины Волк площадью 1 200 квадратных метров в дачном поселке "Белые росы" под Можайском.

Госдума в декабре одобрила законопроект о запрете разглашать сведения об оперативно-разыскной деятельности и частной жизни, в том числе данные об имуществе сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Законопроектом предлагается ввести такой запрет, "независимо от наличия непосредственной угрозы их безопасности".​

Федеральная государственная информационная система Единого государственного реестра недвижимости – простой инструмент на сайте Росреестра, который позволяет быстро и дешево получить выписку о собственниках недвижимости. Именно информационной базой ЕГРН в своей работе пользуются журналисты. Выписки из этой же информационной системы публикует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда пишет о дорогостоящей недвижимости фигурантов своих расследований. Реестр публичный, и каждый может узнать собственников какой-либо недвижимости, если сделает запрос в Росреестр по адресу или кадастровому номеру.

Росреестр уже вносил изменения в информацию о недвижимости, которая принадлежит крупным российским чиновникам. Так, сыновья генпрокурора России Юрия Чайки, Артем и Игорь, превратились в документах Росреестра в аббревиатуры ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а президент России Владимир Путин – в Игоря Сергеева-Градского.

Заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов полагает, что сведения в системе ЕГРН были скорректированы именно в отношении лиц, которые находятся под госохраной.

Госдума засекретила персональные данные судей, прокуроров и силовиков. Что это значит – отвечают адвокат и политолог:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG