Ссылки

Новость часа

Режиссер Алексей Красовский передал команде ФБК свою премию "Ника"


Российский кинорежиссер Алексей Красовский передал Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального свою кинематографическую премию "Ника". Об этом он сообщил в своем фейсбуке.

"Несколько лет назад я получил эту награду из рук режиссера Павла Чухрая. В этом году мне предстояло уже в качестве члена академии выбрать лучшие картины и лучших создателей. Однако среди документальных фильмов я снова не увидел работ фонда. Исправить это я не могу, но поддержать ребят, снимающих сильные фильмы и получающих вместо наград уголовные статьи, посчитал необходимым. Разумеется, я это сделал не от лица всей академии, от себя лично, передав ее как талисман. Пусть богиня победы принесет теперь удачу им, мне она помогла", – написал Красовский.

Фильм "Дворец для Путина. История самой большой взятки" в ютубе посмотрели более 110 млн раз. По данным опроса "Левада-Центра", это расследование посмотрел каждый четвертый россиянин. Фильм чаще смотрели молодые люди – 37% в группе от 18 до 24 лет, реже всего – респонденты в возрасте 55 лет и старше (23%).

Премия "Ника" учреждена Российской академией киноискусств. Красовский получил "Нику" в 2017 году в номинации "Открытие года". В 2016 он выступил с режиссерским дебютом с фильмом "Коллектор" с Константином Хабенским в главной роли. Выступление Красовского на церемонии вручения награды, где упоминались протестные митинги в России, было вырезано из эфира канала НТВ.

Основатель фонда Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG