Ссылки

Новость часа

В Бресте девять человек, включая несовершеннолетних, получили от 3 до 4,5 лет за участие в "массовых беспорядках"


В Бресте суд признал виновными и приговорил девять человек на сроки от трех до четырех с половиной лет колонии. Их обвинили в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества 10 августа на улицах областного центра (часть 2 статьи 293 УК). Среди осужденных – политзаключенные и двое несовершеннолетних, сообщает правозащитный центр "Весна".

Они получили следующие сроки:

  • таксист Тимур Ризапур – 4,5 года колонии усиленного режима;
  • Александр Дроздов – 4,5 года колонии усиленного режима;
  • студент Илья Мигно – 4,5 года колонии усиленного режима;
  • сын и отец Егор и Виталий Прокопчуки – по 4 года колонии усиленного режима;
  • предприниматель Сергей Солоха – 4 года колонии усиленного режима;
  • Сергей Кривченя – 3,5 года колонии усиленного режима;
  • Сергей Гацкевич (несовершеннолетний) – 3 года исправительной колонии;
  • Денис Хазей (несовершеннолетний) – 3 года исправительной колонии.

По версии следствия, 10 августа 2020 года во время протестов они "нарушили общественный порядок и совершили погромы. После чего применили насилие – нанесли сотрудникам милиции удары руками и ногами, различными предметами". "В ход для этого шли доски, палки, уличные урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, камни, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия. Затем обвиняемые умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшее ОВД, физическим и юридическим лицам", – говорится в материалах суда.

Двух несовершеннолетних взяли под стражу в зале суда – во время процесса они находились под надзором. Семь других обвиняемых уже были под стражей. Десятая обвиняемая – Виталия Бондаренко – не приходила на судебные заседания, так как уехала за границу. 27 февраля этого года она вернулась в Беларусь, после чего была задержана. Ее поместили в изолятор временного содержания, а затем перевели в СИЗО-7 до суда. Правозащитники признали ее политической заключенной.

Никто из обвиняемых не признал вину полностью, большинство считают себя виновными частично. Потерпевшими по делу признаны 29 человек, большинство из них – милиционеры.

Общая сумма причиненного ущерба, согласно материалам дела, превысила 27 тысяч белорусских рублей ($10,3 тысячи). Причиненный преступлением ущерб до суда не был возмещен – прокуратура предъявила иск к обвиняемым о его взыскании в солидарном порядке.

В Бресте 10 августа, по данным binkl.by, cиловики стреляли в людей резиновыми пулями. Как рассказал изданию хирург из Брестской городской больницы СМП, за сутки в больницу за помощью обратилось около 100 человек, 29 из них были госпитализированы. Двенадцать человек поступили в первое хирургическое отделение, большинство из них – с огнестрельными ранениями. В том числе ранения резиновыми пулями получил 37-летний Тимур Разипур, который потом стал фигурантом уголовного дела.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG