Ссылки

Новость часа

"Я хожу сам. Значит, я многое могу". 17-летний спортсмен мечтает о рекордах, несмотря на тяжелый диагноз


17-летний Темирлан из пригорода Бишкека каждый день проходит около километра пешком, а потом с пересадками добирается до учебы. Студент также занимается тяжелой атлетикой. Учебе и спорту нисколько не мешает поставленный при рождении тяжелый диагноз.

17-летний спортсмен мечтает о рекордах, несмотря на тяжелый диагноз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Дорога от города до села, в котором живет Темирлан, занимает около часа. Еще полчаса студент бишкекского политеха идет до дома пешком.

"Маршрутки здесь не ездят, – объясняет он. – Есть только два рейса, утром и вечером, в остальное время надо добираться до трассы пешком. Мне несложно, просто надо выходить пораньше”.

Иногда бывает, что останавливаются односельчане на машине, спрашивают, куда он идет, довозят до дороги.

Темирлан учится в университете на программиста. Ближе к столице он переехал в этом году, после окончания школы. Всю свою жизнь Темирлан прожил в деревне Ак-Талаа Нарынской области, вместе с бабушкой и дедушкой. Родители юноши уехали на заработки в Россию, когда их сыну было всего три года. Сейчас он живет у дяди с тетей.

Оставить двоих детей и уехать в чужую страну родителям Темирлана пришлось, чтобы заработать денег на лечение сына. При рождении ему поставили диагноз – врожденный вывих обоих бедер. С тех пор Темирлан перенес больше десяти операций.

"Я теперь многое понимаю, – говорит студент. – Понимаю, что они стараются ради меня. Поэтому я мечтаю, что стану чемпионом, выиграю много медалей. Заберу к себе родителей и никуда их больше не отпущу".

Темирлан занимается спортом – тяжелой атлетикой. Он надеется, что первые места на соревнованиях помогут ему купить ноутбук. Это сейчас то, что больше всего нужно будущему программисту. Просить денег на это у родителей Темирлан не хочет. Они сейчас копят деньги на собственное жилье на родине. Своего дома у его семьи нет. Поэтому все свободное от учебы время Темирлан посвящает тренировкам.

О тренере, который занимается с людьми с врожденными заболеваниями опорно-двигательной системы, молодой человек узнал случайно. А потом узнал и о Паралимпийских играх.

“Когда я пришел в зал, я увидел, что есть ребята, у которых ситуация намного хуже, им еще труднее, – говорит Темирлан. – А я хожу. Сам. Своими ногами. Значит, я многое могу."

Темирлан занимается в зале всего полгода, но он уже добился неплохих результатов. Сейчас он тягает штанги весом в 85 килограммов, тогда как сам весит всего 47.

"Я не считаю себя каким-то сильным или особенным, – говорит он. – Моя главная цель – чтобы мною гордились родители. Хотя они меня и так всю жизнь поддерживали. Для того чтобы поставить меня на ноги, им пришлось стать мигрантами. Мама работает швеей, папа водит автобус".

Родители Темирлана сделали все для того, чтобы их сын мог ходить и жить так же, как остальные дети. А теперь Темирлан хочет сделать все для них – чтобы они поняли, какого сильного сына вырастили.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG