Ссылки

Новость часа

19 февраля. Склонный к побегу


Все, что нужно знать рано утром 19 февраля

Доброе утро!

Американский марсоход Perseverance совершил посадку на Марсе. За 700 земных суток работы он попытается найти на планете признаки существования древних форм жизни и соберет образцы грунта для доставки на Землю. Аппарат уже сделал первый снимок. В конце мая к нему присоединится китайский коллега. А таковы новости земные:

  • Алексея Навального поставили на учет как "склонного к побегу". Неизвестно почему. Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов вышел на свободу после 15 суток ареста.
  • Телеведущему Владимиру Соловьеву запретили въезд в Латвию из-за его пассажа о том, что Гитлер лучше Навального.
  • Умер актер Андрей Мягков.
  • Две журналистки "Белсата" получили два года колонии за стрим с акции протеста.

Навальный и его команда

Алексей Навальный сообщил, что администрация изолятора "Матросская тишина" поставила его на учет как склонного к побегу. Навальный пишет, что почувствовал себя Ганнибалом Лектером. Что же с его соратниками и теми, кто выступал за его освобождение? Арестованных после акций протеста переводят из ЦВСИГ "Сахарово" в спецприемники в Москву. Вероятно, в связи с тем, что отбывающих административный арест после протестов осталось уже очень мало. Ранее в тот же день из Сахарова освободили главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова, у него истекли 15 суток ареста за ретвит шутки о самом себе. Он уже успел выпустить видео на своем канале о том, как отбывал арест.

Остается еще "санитарное дело". Проходящей по нему главе "Альянса врачей" Анастасии Васильевой наконец изменили адрес домашнего ареста, и теперь она сможет отбывать его дома с детьми, а не в квартире бывшего мужа с его новой семьей. Заменили адрес домашнего ареста и Олегу Навальному, который тоже проходит по "санитарному делу". Теперь он сможет ждать приговора не по месту регистрации, а в квартире Алексея и Юлии Навальных в Марьине, где он и проживал до задержания.

И напоследок странное. Сотрудник ФБК Павел Зеленский, арестованный по делу об экстремизме, признал свою вину и отказался от адвоката. Вероятно, на него оказали давление в СИЗО. Судят его за то, что он после самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной предложил в твиттере "(бить) эту недовласть".

Хронические понятые, суды и запугивания

  • Телеведущему Владимиру Соловьеву запретили въезд в Латвию из-за его заявления, что даже Гитлер лучше Алексея Навального. Он назвал диктатора "очень смелым человеком", который "не косил от армии" – в отличие от Навального.
  • Активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко из Ростова-на-Дону приговорили к четырем годам условно по делу о "нежелательной" организации. Она не прекратила работу даже после двух штрафов. Это первое такое дело в России, и Шевченко провела по нему два года под домашним арестом.
  • Следственный комитет специфически поздравил 14-летних российских подростков. В видеоролике сотрудники СК с тортиком рассказали детям, что с этого возраста они сами отвечают по некоторым статьям УК и могут присесть за убийство, изнасилование, кражу и т.д. Ролик заканчивается титром "Следственный комитет поздравляет с днем рождения". Как мило.
  • Журналисты обнаружили более 140 подставных понятых, которых московская полиция использовала для фабрикации дел о наркотиках. Все они по несколько раз были покупателями во время "проверочных закупок", могли иметь судимость по делам о наркотиках или находиться под следствием. Имена удалось вычислить благодаря анализу более 56 тысяч документов с сайта Мосгорсуда.
  • Умер актер Андрей Мягков. Ему было 82 года. Он прославился после роли Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы", за ним последовали роли в "Служебном романе", "Гараже" и "Жестоком романсе". Вот здесь о том, чем он запомнился и почему нам будет его не хватать.

Тихановская формирует будущее

Суд в Минске приговорил журналисток "Белсата" Катерину Бахвалову (Андрееву) и Дарью Чульцову к двум годам колонии за стрим с акции протеста. Разбирательство длилось три дня. Их признали виновными в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них" – они вели трансляцию из квартиры неподалеку от места акции. Коллеги назвали это "политической расправой". А вот беседа с мужем Екатерины Андреевой Игорем Ильяшом.

Но есть и внезапно хорошее. Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту избиения до смерти минчанина Романа Бондаренко.

Что еще. Американский журнал Time включил Светлану Тихановскую в Time 100 Next – это список лидеров, "формирующих будущее" в своих сферах деятельности. А вот ее интервью Настоящему Времени, в котором она рассказывает о своем отношении к происходящему в Беларуси и о будущем протестов. И просто чтобы понимать влияние протестов. За полгода 7,5 тысячи белорусов получили ВНЖ в Литве , еще 12,5 тысячи получили визы с правом на жизнь и работу в стране.

Три новости о коронавирусе

  • За последние сутки в России выявлены 13 447 новых случаев коронавируса. То есть общее количество заболевших выросло до 4,125 млн.
  • В Москве проведут испытания назальной формы "Спутника V". Этот препарат не заменит полноценной вакцинации, но может быть полезен как дополнительный барьер.
  • ВОЗ подтвердила повышенную заразность "южноафриканского" штамма COVID-19. Но не стоит паниковать, он не делает заболевание более тяжелым.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG