Ссылки

Новость часа

"Правда – смертельное оружие для режима". Игорь Ильяш – о приговоре журналисткам "Белсата"


Журналистки Дарья Чульцова (слева) и Катерина Андреева в клетке для обвиняемых в зале суда в Минске, Беларусь, 18 февраля 2021 года

Утром 18 февраля после трех дней судебного разбирательства суд в Минске приговорил к двум годам колонии журналисток канала "Белсат" Катерину Бахвалову (Андрееву) и Дарью Чульцову. Их задержали 15 ноября в Минске, когда они вели стрим с "площади Перемен", где силовики жестко разогнали участников акции памяти Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными в штатском.

Андрееву и Чульцову обвинили в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них". Правозащитники признали журналисток политзаключенными и требуют их незамедлительного освобождения.

О своем отношении к приговору Настоящему Времени рассказал муж Екатерины Андреевой Игорь Ильяш.

Игорь Ильяш – о приговоре журналисткам "Белсата"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

— Что вы планируете делать дальше?

— Я буду продолжать то, что и делал ранее: организовывать информационную кампанию солидарности, как в Беларуси, так и на международном уровне. Продолжать выполнять свои профессиональные обязанности журналиста и делать это лучше, чем я делал раньше. Все мы, журналисты Беларуси, должны сейчас оставаться на своих местах и продолжать выполнять свои профессиональные обязанности, и делать это еще лучше.

Катя и Даша попали в тюрьму, потому что власть боится правды, боится фактов. Значит, мы должны давать еще больше правды, еще больше фактов. Судя по всему, это смертельное оружие для режима. Значит, мы должны давать еще больше этой правды про режим. Про пытки, про обрушение всей правовой системы еще больше. Раскапывать и долбить эту власть правдой.

Не удастся ли запугать журналистов? Ведь очевидно, что это – цель Лукашенко?

— Мне кажется, это абсолютно холостой выстрел. Если спецслужбы и Лукашенко хотели таким образом деморализовать журналистское сообщество, то это явно промах. Потому что все, кто мог испугаться, уже испугались. Есть ряд коллег наших, которые из-за реальной угрозы преследования уехали из страны. В принципе, понимаем, в каких условиях приходилось журналистам работать в последние полгода. И тут нет никаких к ним претензий, это выбор всегда личный в каждой конкретной ситуации.

Охота на журналистов началась достаточно давно. Все прекрасно понимали, к чему идет, что рано или поздно это будет заканчиваться уголовными показательными процессами. Все, кто считал возможным для себя уехать, уже уехали. Все остальные будут оставаться и выполнять свои профессиональные обязанности. Я думаю, с еще большим рвением, чем они делали это ранее, потому что все журналисты сейчас понимают, что на месте Кати и Даши мог оказаться любой из них. И в любой момент может оказаться, если эта чудовищная тирания будет продолжать свои преступления.

Я сейчас говорю такие категорические вещи, которые ни как журналист профессиональный, ни как политический аналитик, наверное, не должен озвучивать. Я сейчас говорю как человек, чью жену только что отправили на два года колонии. Тем не менее я это говорю не о профессии, не о конкуренции профессиональной, не о материальном благополучии, а о выживании фактическом такой категории, как свободная журналистика, независимая пресса в Беларуси, и физическом выживании этих людей.

Лукашенко, очевидно, сделал выбор во второй половине 2020-го и подтвердил этот выбор в начале 2021-го: он собирается строить в Беларуси тоталитарное государство, превратить авторитарную диктатуру в полноценное тоталитарное государство, где не будет места вообще никакому инакомыслию.

Поэтому то, что мы видим все последнее время: и вот эта серия обысков у журналистов БАЖ, и этот приговор, и завтрашний суд над Катериной Борисевич, – это все звенья одной цени. И новые дела против журналистов будут продолжаться, как снежный ком. Объективно нам объявлена война. И это следует понимать.

— Что вы думаете о законе об иностранных агентах в Беларуси?

— Мы пока не знаем, что там конкретно будет. По слухам, это будет гораздо проще, чем даже в России. Но все не сводится к этому закону. Сейчас готовится пакет драконовских поправок в Уголовный кодекс, согласно которым самая безобидная аналитика, любые высказывания о ситуации в стране могут стать основанием для уголовного преследования.

Самый характерный пример – это поправки в закон об экстремизме, где за распространение экстремистских взглядов и символики будет вводиться уголовная ответственность. Притом что экстремистским у нас считается национальный бело-красно-белый флаг – символ протеста и экстремистским считается Координационный совет оппозиции. Де-факто сама оппозиция власти считается экстремизмом. В таком случае любое высказывание против власти в поддержку оппозиции – это распространение экстремистских взглядов.

Это все юридическая база под тотальный большой террор.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG