Ссылки

Новость часа

В Беларуси по факту смерти избитого неизвестными Романа Бондаренко возбуждено уголовное дело


Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту причинения тяжких травм, повлекших смерть минчанина Романа Бондаренко. Об этом ведомство сообщило 18 февраля Елене Бондаренко, матери молодого человека. Позже Генпрокуратура подтвердила это через свою пресс-службу.

31-летний Роман Бондаренко умер от повреждений головного мозга после задержания людьми в штатском на "Площади перемен" – так называют один из дворов, где регулярно проходят протесты. Общественные активисты и независимые СМИ считают, что к его смерти причастны люди из ближайшего окружения Александра Лукашенко.

Елена Бондаренко рассказала TUT.BY о телефонном разговоре с представителем Генпрокуратуры Беларуси. Женщине сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть ее сына.

Речь идет о части 3 статьи 147 Уголовного кодекса Беларуси. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Вскоре пресс-служба Генпрокуратуры подтвердила эту информацию в официальном релизе. Как отмечает издание, там имеется уточнение: "Причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Роману Игоревичу телесных повреждений не установлена".

По словам Елены Бондаренко, ее пригласили прийти в Генпрокуратуру на следующей неделе для оформления необходимых документов о признании ее потерпевшей по делу.

"Прошло три месяца после смерти Ромы", – добавила женщина.

Вечером 11 ноября 31-летний Роман Бондаренко вышел во двор своего дома, чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают развешанные во дворе бело-красно-белые ленты. По словам очевидцев, его ​схватили неизвестные в гражданской одежде и масках и увезли в милицейском микроавтобусе. Через некоторое время Романа доставили в больницу в состоянии комы, сильно избитого. На следующий день он умер.

В МВД назвали происшествие "дворовым конфликтом" и "конфронтацией взглядов". По версии ведомства, "неравнодушные граждане" якобы "пытались восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства". По версии Александра Лукашенко и белорусских силовиков, Роман якобы был пьян, но анализы, сделанные сразу после того, как Бондаренко привезли в больницу, этого не подтвердили. Кто именно был причастен к его избиению – до сих пор неизвестно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG