Ссылки

Новость часа

Белорусские власти отказали в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Вихора. Он погиб после задержания на протестах


Александр Вихор

​Следственный комитет Беларуси завершил проверку по факту смерти жителя Гомеля Александра Вихора во время протестов и окончательно отказал родным Вихора в возбуждении уголовного дела по факту его смерти.

По данным Следственного комитета, причиной смерти 25-летнего гомельца Александра Вихора якобы стали заболевания сердечно-сосудистой системы, которые внезапно обострились. Об этом заявил глава Следственного комитета по Гомельской области Сергей Удовиков. Он также заявил, что в связи со смертью Вихора "в чьих-либо действиях не было установлено никакого преступления".

Семья погибшего подтвердила, что им отказали в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра.

"Минут 40 назад позвонил следователь и сообщил, что в возбуждении уголовного дела по факту его смерти нам отказано. Сказал, что с результатами проверки нас ознакомят, но не сейчас — в понедельник надо прийти в СК. Если честно, мы пока в шоке и растерянности", — рассказала TUT.BY сестра погибшего Ольга.

Мать погибшего после задержания на акции протеста в Беларуси – о действиях власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Вихор умер 11 августа вскоре после задержания силовиками в Гомеле. Задержан он был вечером 9 августа. Молодому человеку было 25 лет. Родственники говорят, что у него были проблемы с сердцем и ему вовремя не оказали медицинскую помощь. На теле погибшего были обнаружены непрямые переломы ребер, переломы грудины. Алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ эксперты в организме Вихора не нашли.

"Его задержали. Он пытался вырваться, поэтому сотрудники милиции на законных основаниях применили физическую силу. Затем его доставили в РОВД Железнодорожного района, потом — в изолятор временного содержания, где жалоб на состояние здоровья не предъявлял, — заявил глава Следственного комитета Гомельской области, объясняя решение отказать в возбуждении дела.

"В ходе осмотра фельдшером в следственном изоляторе были обнаружены признаки расстройства психической деятельности, в связи с чем молодой человек был доставлен в психиатрическую больницу, — цитирует того же Сергея Удовикова "Гомельская правда". — В больнице состояние молодого человека резко ухудшилось, сотрудники милиции вызвали скорую помощь, которая доставила его в ближайшее медучреждение, где имеется отделение реанимации. Несмотря на усилия врачей, 12 августа в 3:35 Александр Вихор скончался".

Согласно официальным выводам первичной и дополнительной судебно-медицинской экспертиз, смерть Вихора наступила "в результате острой недостаточности кровообращения, развившейся вследствие имевшихся у него заболеваний сердечно-сосудистой системы". Экспертная комиссия также заявила, что развившееся у Александра "расстройство психической деятельности маскировало клинические проявления имевшихся у него заболеваний сердечно-сосудистой системы".

"В состав комиссии вошли наиболее квалифицированные эксперты Госкомитета судебных экспертиз и практикующие врачи в области кардиологии, психиатрии, наркологии и терапии, имеющие ученые степени и стаж работы от 10 до 46 лет. Не доверять выводам экспертов нет никаких оснований", — заявил Удовиков.

Вихор — один из первых погибших на протестах.

  • Кроме него, 10 августа в Минске около метро "Пушкинская" погиб Александр Тарайковский: силовики выстрелили ему в грудь.
  • 19 августа стало известно о гибели 43-летнего жителя Бреста Геннадия Шутова: он получил огнестрельное ранение в голову.
  • Пропал во время протестов и был найден повешенным 22 августа Никита Кривцов. В Следственном комитете утверждают, что он не участвовал в акциях и не был задержан.
  • Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице скорой медицинской помощи. Днем ранее неизвестные в штатском схватили его во дворе дома, через два часа доставили в РУВД Центрального района Минска избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа Бондаренко привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG