Ссылки

Новость часа

Телеведущему Владимиру Соловьеву запретили въезд в Латвию из-за слов про Гитлера


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил, что включил российского ведущего Владимира Соловьева в список лиц, чье пребывание на территории страны нежелательно.

"Для Латвии неприемлема глорификация нацизма в любой форме", – написал Ринкевич в своем твиттере 18 февраля.

Владимир Соловьев заявил РИА Новости, что обсудит с адвокатом подачу иска в суд из-за запрета на въезд в Латвию.

15 февраля Соловьев, объясняя в эфире телеканала "Россия 1", почему он не уважает оппозиционного политика Алексея Навального, сравнил его с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером и диверсантом Отто Скорцени. Их обоих Соловьев назвал "смелыми" людьми. В частности, говоря о Гитлере, Соловьев сказал, что тот "был очень смелым человеком" и, в отличие от Навального, "не косил от армии", а также "воевал доблестно во время Первой мировой войны".

После эфира депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин написал запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить слова Соловьева на предмет реабилитации нацизма. Соловьев в ответ сказал, что его слова не имеют отношения к реабилитации нацизма: "Я сказал, что личная смелость Гитлера не являлась оправданием его поступков".

Соловьев – один из прокремлевских российских телеведущих, его нередко называют лицом пропаганды Кремля наряду с Дмитрием Киселевым. В 2019 году Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ​опубликовал документы, согласно которым Соловьев имеет две виллы в Италии на озере Комо, а также дорогой автомобиль Maybach стоимостью около 15 млн рублей.

"У него две виллы в Италии – вот что должно быть в голове у каждого телезрителя, когда он видит Рудольфыча на экране", – подчеркнул политик в своем видео.

В ответ на это Соловьев сказал, что никогда не скрывал своего богатства:

"Я разве государственный служащий? Он может говорить все что угодно, а я называю его обычным жуликом и мошенником, у которого две судимости. Собственность оформлена на меня, ни от кого не скрывается, налоги плачу. Я официально много лет много зарабатываю. Я никогда не скрывал, что я богатый человек", – сказал Соловьев.

Кроме Соловьева въезд в Латвию также запрещен российскому актеру Ивану Охлобыстину, певице Валерии и певцу Олегу Газманову, главе Чечни Рамзану Кадырову, бывшему главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, Андрею Луговому и еще 46 фигурантам "списка Магнитского". В санкционном списке также раньше был российский певец Иосиф Кобзон.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG