Ссылки

Новость часа

Владимир Соловьев заявил, что соцсеть Clubhouse заблокировала его аккаунт, и обещал "реакцию Роскомнадзора"


Российский прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев сообщил, что социальная сеть Clubhouse заблокировала его аккаунт почти сразу же после того, как он был открыт. По сообщению администрации соцсети, аккаунт якобы был заблокирован "за потенциальные нарушения доверия и безопасности".

"Это очень смешно. Clubhouse испугался даже моего появления в этой соцсети. Все, что надо знать о "ценности свободы слова" на этой площадке", – заявил Соловьев. Он отдельно заметил, что ждет реакции Роскомнадзора по этому поводу.


Clubhouse — социальная сеть, участники которой собираются в онлайн-комнатах и общаются в режиме реального времени. Любой пользователь может послушать разговор и с разрешения модератора подключиться к дискуссии. Российский сегмент соцсети бурно растет в последние дни. 14 февраля основатель SpaceX Илон Маск написал в твиттере, что хотел бы провести в Clubhouse встречу с Владимиром Путиным. Кремль счел интересным его предложение.

Соловьев и другие прокремлевские журналисты неоднократно жаловались в Роскомнадзор на блокировки своих аккаунтов в иностранных соцсетях. Летом 2020 года YouTube заблокировал аккаунты телеканала "Царьград" и прокремлевского политолога Дугина из-за санкций США, а Google в рамках кампании по борьбе с дезинформацией удалил 86 ютуб-каналов, три блога и один аккаунт сервиса контекстной рекламы AdSense, связанных с Россией. На блокировки в разных соцсетях также жаловались государственные Russia Today, РИА Новости и "Крым 24" и все тот же Соловьев. Но иностранные ресурсы отрицали, что контент прокремлевских российских ресурсов подвергается цензуре или целенаправленно понижается в выдаче и рейтингах.

В ответ на жалобы прокремлевских медиа Роскомнадзор Госдума инициировала закон о блокировке YouTube и других соцсетей в России за "цензуру" российских СМИ. Он был в срочном порядке принят в конце 2020 года и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Роскомнадзор утверждал, что закон якобы защитит право на свободу информации в России и что только в 2020 году якобы было "выявлено 24 случая "цензурирования" российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG