Ссылки

Новость часа

Росмолодежь получила право блокировать сайты для защиты детей и подростков


Правительство России наделило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) правом принимать решения о блокировке сайтов. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Ранее право принимать решения о блокировке было только у МВД, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

МВД принимает решение о блокировке сайтов, если на них рассказывается об изготовлении и использовании наркотиков, Роспотребнадзор – о способах самоубийства, ФНС – об азартных играх, Росалкогольрегулирование – о незаконной розничной продаже алкоголя. Роскомнадзор выносит решения о блокировке сайтов, информация на которых признана запрещенной, а также ресурсов, которые распространяют детскую порнографию. Теперь и Росмолодежь также сможет требовать от провайдеров блокировать сайты: если на них содержится информация, которая "направлена на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц".

После массовых антипутинских протестов российских школьников весной и летом 2018 года в Кремле озаботились молодежной политикой и вывели Росмолодежь в прямое подчинение правительству. Также был резко увеличен бюджет ведомства: в 7 раз по сравнению с 2018 годом. Не исключено, что часть этих денег как раз и будет потрачена на работу специалистов по выявлению вредоносной информации.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG