Ссылки

Новость часа

YouTube удалил 86 каналов, связанных с Россией


Google в рамках кампании по борьбе с дезинформацией удалил 86 ютуб-каналов, три блога и один аккаунт сервиса контекстной рекламы AdSense, связанных с Россией, говорится в отчете компании за второй квартал 2020 года.

Они публиковали видео на русском, английском, немецком и персидском языках, посвященные российской и сирийской политике, борьбе с пандемией COVID-19 в США, ЕС, Литве и Украине, а также внутренним и международным вопросам России.

Компания удалила свыше 2,5 тысячи каналов, связанных с Китаем. В отчете говорится, что контент этих каналов был в основном неполитическим, но иногда публиковались видео политического содержания. Например, о борьбе с пандемией COVID-19 в США или о массовых протестах после гибели Джорджа Флойда.

Также было удалено 19 ютуб-каналов, связанных с Ираном. Кампания по удалению этих каналов связана с организацией, финансируемой Ираном, контент которой касался борьбы с коронавирусом в США и американско-саудовских отношений.

Удаление всех этих каналов, как говорится в сообщении, стало частью запущенного Google "расследования в отношении скоординированных операций по оказанию влияния" со стороны Китая, России и Ирана.

Ранее видеосервис YouTube заблокировал аккаунты телеканала "Царьград" и бывшего его главного редактора, прокремлевского политолога Александра Дугина. В пресс-службе Google сообщили, что аккаунт телеканала был заблокирован из-за нарушения законов о санкциях. Основатель и владелец телеканала "Царьград" Константин Малофеев находится под санкциями США с 2014 года из-за Украины, Александра Дугина включили в санкционный список в 2015 году.

В начале июня YouTube заблокировал ролик в поддержку поправок к Конституции, в котором россиян пугали семьей геев.

До этого социальная сеть Twitter заблокировала более 32 тысяч аккаунтов из Китая, Турции и России, связанных, по мнению компании, с властями и принимавших участие в "информационных операциях".

XS
SM
MD
LG