Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор запретил доступ к 50 анонимайзерам и VPN-сервисам, сказал журналистам замглавы ведомства Вадим Субботин. Сервисы заблокированы в рамках попыток ограничить доступ к Telegram.

"В настоящее время их 50", – сказал Субботин, отвечая на вопрос журналиста.

Согласно данным телеграм-канала RKNSHOWTIME, автоматически мониторящего выгрузку для провайдеров, Роскомнадзор блокирует более 14,6 млн IP-адресов, или 0,395% всего адресного пространства интернета. В список заблокированных адресов входят IP корпораций Amazon, Google, Microsoft, Alibaba и других крупных IT-компаний.

Попытки запретить доступ к Telegram из России ведомство предпринимает с 17 апреля. Тогда Роскомнадзор начал с веерных блокировок – под запрет попадали диапазоны IP-адресов, список для провайдеров одновременно пополнялся миллионами IP-адресов.

Позже ведомство сменило тактику и даже разблокировало три крупные подсети, и количество IP, доступ к которым запрещен из России, снизилось на 3,2 млн "с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам".

Из-за веерных блокировок пострадали многие интернет-ресурсы. На некоторое время под запрет попадали основные адреса google.com, "Одноклассников", "Вконтакте" и "Яндекса". При этом сам Telegram продолжал работать без дополнительных сервисов.

Устанавливать VPN для бесперебойного доступа к Telegram посоветовала пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она это сделала в диалоге с депутатом Госдумы от "Единой России" Натальей Костенко. Позже Тимакова назвала эту переписку "троллингом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG