Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Дуров стал политическим субъектом". Организатор акции за Telegram о главном на митинге


"Дуров стал политическим субъектом". Организатор акции за Telegram о главном на митинге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Тысячи человек за прекращение блокировки Telegram. Митинг на проспекте Сахарова в Москве прошел днем в понедельник, 30 апреля. Участники бросали в воздух бумажные самолетики, прямую трансляцию акции смотрел в интернете и создатель Telegram, Павел Дуров.

"Все настолько плохо, что даже интроверты здесь", – один из самодельных плакатов на митинге. Протестующие вышли на улицы защищать мессенджер, а вместе с ним и свободный интернет

По данным "Белого счетчика", рамки на входе на огороженный участок проспекта Сахарова прошли 12,3 тысячи человек. Полиция насчитала 7,5 тысяч участников. Митингующих поддержали лояльные власти знаменитости, к примеру, генпродюссер "Матч ТВ" Тина Канделаки. Сделала она это в своем телеграм-канале.

Уже после митинга она написала, что "попытка представить этот протест политическим – неправильная", а пришедшие поддержать протест оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин "традиционно присоединяются к чужому хайпу".

При этом выступление Навального с призывом приходить на митинг 5 мая собравшиеся встретили одобрительными криками и аплодисментами.

Организаторами акции выступила Либертарианская партия России. Один из ее активистов, видеоблогер Михаил Светов, рассказал, как он оценивает прошедшую акцию.

— Кто блокирует Telegram?

— Блокирует Telegram обнаглевшая власть. И проблема не просто в том, что она блокирует Telegram, а в том, что она по мере того, как этим занимается, просто ломает весь оставшийся интернет и может нас вернуть в каменный век.

— Лозунги, которые были сегодня на митинге, создают впечатление – ложное или правильное, уж я не знаю, вам виднее – что Роскомнадзор и есть то ведомство, которое все это делает. Я еще раз вас спрошу: кто блокирует Telegram?

— Telegram блокирует не Роскомнадзор, Telegram заблокировала Дума, которая провела "закон Яровой", абсолютно позорный, и Telegram блокирует власть в лице Владимира Владимировича Путина, который такие законы подписывает, которым не место в цивилизованной стране.

— Что тогда делает во всей этой конструкции Федеральная служба безопасности?

— Федеральная служба безопасности внушает страх во всех, кто пытается противостоять этому режиму, который грабит нас на свободы, грабит нас на будущее.

— Если Федеральная служба безопасности имеет отношение к блокировке телеграма, то какой ответ, как вы думаете, на этот митинг придет вам и людям, которые собрались, не каждому персонально, а всем вместе?

— Если власть умная, то никакого ответа не будет, потому что митинг был, разумеется, очень успешен для моей партии, для моей организации, но с точки зрения гражданского движения, мне кажется, митинг был недостаточно успешен, потому что мы мобилизовали невероятный медийный ресурс, нас поддержал Паша Дуров, дошло сообщение до 5 миллионов человек – вышло 12,5 тысяч.

— 12,5 тысяч – это, вы считаете, не достаточно много?

— Нет. Я считаю, что это, конечно, очень мало для 15-миллионного города.

— Павел Дуров сегодня стал политиком в России или нет?

— Он обрел политическую субъектность, и я рад, что он о себе заявил, я надеюсь, не в последний раз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG