Ссылки

logo-print
Новость часа

Песков призвал "не иронизировать" над попытками заблокировать Telegram


Как блокировка Telegram влияет на весь интернет в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что до сих пор пользуется мессенджером Telegram, хотя он работает "с перебоями". Он призвал "не иронизировать и не драматизировать" процесс блокировки мессенджера Роскомнадзором. До решения суда о блокировке Telegram пресс-служба Кремля использовала мессенджер как инструмент для работы с президентским пулом журналистов.

"Да, Telegram работает, и ничего в этом такого нет. Работает он с перебоями", – сказал Песков в ответ на вопрос, продолжает ли он пользоваться мессенджером.

Он отметил, что сбои в работе приложения случаются "то чаще, то реже", и связал их с попытками Роскомнадзора заблокировать сервис.

Пресс-секретарь Путина сослался на то, что "технологически выполнить решение суда непросто", но отметил, что ведомство пытается "планомерно" добиться блокировки.

"Если произошла в связи с технологическими причинами задержка, то, наверное, не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать в этой связи. Ведомство работает, работает большое количество специалистов", – сказал Дмитрий Песков.

Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер с 16 апреля. В связи с этим операторов связи обязали запретить доступ из России к 18 млн IP-адресов международных сервисов, в том числе Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. Из-за действий РКН пострадали многие российские сервисы, ущерб оценили в $1 млрд. На вопрос об убытках, которые понес российский бизнес из-за веерных блокировок Роскомнадзора, Песков ответил, что не знает, на основании чего они подсчитаны.

"Хотелось бы понять, на основе чего кто-то считал какие-то убытки, какая методика подсчета", – сказал Песков.

Накануне Общество научных работников обратилось к премьеру России Дмитрию Медведеву с требованием "пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора". Ученые считают, что сотрудники ведомства должны понести ответственность за нанесенный ими ущерб. О сбоях в работе сайтов, без доступа к которым невозможна полноценная научная деятельность, сообщил Совет по науке при Министерстве образования и науки. Ученые считают, что именно Роскомнадзор, а не конкретные интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию.

В Роскомнадзоре заявили, что "принимают меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов". На "горячую линию" ведомства поступили 46 тысяч обращений, касающихся сбоев из-за блокировки телеграма.

С 16 апреля в России по решению суда блокируют доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к ним. Заблокированы около 18 млн адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG