Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Роскомнадзор разблокировал три миллиона адресов Amazon


Бумажный самолетик – символ мессенджера Telegram – с надписью "Роскомпозор"

Роскомнадзор в субботу днем отчитался о разблокировке трех миллионов адресов облачного сервиса Amazon. Эту информацию подтвердили в usher2.club, ведущем мониторинг состояния рунета на фоне борьбы Роскомнадзора с мессенджером Telegram.

Теперь в реестре запрещенных сайтов перечислены подсети общим объемом 14,6 миллиона адресов.

В Роскомнадзоре утверждают, что связанные с Telegram адреса сейчас блокируются отдельно и будут блокироваться таким образом и впредь. В ведомстве не пояснили, почему выборочные блокировки не применялись с самого начала.

Ранее в субботу российский интернет-омбудсмен назвал блокировку Telegram неэффективной. В Кремле заявили, что от действий Роскомнадзора не должны страдать пользователи сервисов, не связанных с мессенджером.

Активисты движения Роскомсвобода сегодня опубликовали образец заявления, при помощи которого предприниматели, пострадавшие от массовых блокировок, могут пожаловаться на Роскомнадзор в суды и правоохранительные органы.

На действия Роскомнадзора уже пожаловались "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Компании назвали действия ведомства губительными для рунета.

Telegram блокируют в России с 16 апреля за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей – такое решение принял суд. Поскольку мессенджер использует для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG