Ссылки

Новость часа

Российский интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram


Дмитрий Мариничев

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал неэффективным механизм блокировки мессенджера Telegram и предложил бороться не самим сервисом, а с авторами нелегального контента, который может в нем появляться.

В беседе с РИА Новости Мариничев сказал, что Telegram – это не сайт, а приложение, и "заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно".

Ранее в интервью Настоящему Времени Мариничев сказал, что ему, как и всем обыкновенным людям, не нравится ситуация с Telegram, но закон есть закон.

В пятницу представители интернет-компании "Яндекс" и социальной сети "ВКонтаке" раскритиковали действия Роскомнадзора. Из-за попыток ведомства заблокировать Telegram в ночь на 27 апреля возникли перебои в работе сразу нескольких крупнейших сервисов, включая российские социальные сети.

Кроме того, из-за массовых блокировок на Роскомнадзор в пятницу подал иск предприниматель Александр Вихрев, потребовавший пять миллионов рублей в качестве компенсации за репутационные потери своей компании. До этого общество научных работников обратилось к премьеру России Дмитрию Медведеву с требованием "пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора".

Telegram блокируют в России с 16 апреля за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей – такое решение принял суд. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG