Ссылки

Новость часа

"Мы – обыкновенные люди, и никому эта ситуация не нравится", – интернет-омбудсмен о блокировке Telegram


Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью Настоящему Времени сказал, что ему не нравится ситуация, которая сложилась вокруг блокировки мессенджера Telegram, и что он предупреждал о противостоянии владельцев и пользователей программы с властью.

"Мы – обыкновенные люди, и никому эта ситуация не нравится, – сказал он. – Но здесь получается такой нехороший момент, когда закон есть закон, каким бы закон ни был, если закон принят – его надо исполнять".

По словам Мариничева, Роскомандзор теперь обязан исполнить решение суда, но не может, что "дискредитирует власть".

"Потому что человек нормально воспринимает, что государство всегда сильнее любой организации, любой структуры. А здесь получается наоборот, – сказал Мариничев. – еще до начала всех этих "боевых действий" мы, собственно говоря, говорили и предупреждали о том, что ситуация будет скатываться к такому состоянию, и это абсолютно нехорошо, просто недопустимо. Не знаю, понимают это люди, имеющие отношение к блокировкам, или не понимают, ответить на этот вопрос я не смогу".

26 апрель глава компании-разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев обратился к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с просьбой немедленно организовать оперативный штаб из представителей индустрии и чиновников.

Глава Flexbby считает, что необходимо принять поправки, которые исключат ситуации, при которых "жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке". По его данным, уже пострадали около 400 российских организаций, которые используют Google и Amazon.

Накануне Общество научных работников обратилось к премьеру России Дмитрию Медведеву с требованием "пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора". Ученые считают, что сотрудники ведомства должны понести ответственность за нанесенный ими ущерб.

О сбоях в работе сайтов, без доступа к которым невозможна полноценная научная деятельность, сообщил и Совет по науке при Министерстве образования и науки. Ученые считают, что именно Роскомнадзор, а не конкретные интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию.

В Роскомнадзоре заявили, что "принимают меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов". На "горячую линию" ведомства поступили 46 тысяч обращений, касающихся сбоев из-за блокировки телеграма.

С 16 апреля в России по решению суда блокируют доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к ним. Заблокированы около 18 млн адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

13 апреля суд в Москве официально разрешил блокировать Telegram в России из-за того, что Дуров отказался предоставить ФСБ так называемые "ключи шифрования" переписки пользователей, а уже через несколько часов Роскомнадзор начал операцию по блокировке мессенджера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG