Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор в борьбе с Telegram блокировал ВКонтакте, Яндекс, Одноклассники, Facebook и Twitter


Роскомнадзор в борьбе с Telegram блокировал ВКонтакте, Яндекс, Одноклассники, Facebook и Twitter
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

В ночь на 27 апреля в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора на несколько часов появились IP-адреса, связанные с ресурсами "ВКонтакте", "Яндекс", "Одноклассники", Facebook и Twitter.

В Роскомнадзоре подтвердили, что в реестр запрещенных сайтов случайно попали адреса "российских и зарубежных социальных сетей". В ведомстве это объяснили "технологическими особенностями работы системы". В чем конкретно была ошибка – не уточнили.

В ведомстве добавили, что "операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись".

Error rendering VK.

​В ночь на 27 апреля в реестре запрещенных сайтов появились IP-адреса, связанные с ресурсами "ВКонтакте", "Яндекс", "Одноклассники", Facebook и Twitter.

Адреса были недоступны всего несколько часов.

В компании "Яндекс" попытку Роскомнадзора заблокировать в России мессенджер Telegram назвали "ударом по всему Рунету" и потребовали от ведомства разъяснений из-за внесения своих IP-адресов в реестр запрещенных сайтов, говорится в официальном пресс-релизе.

Первоначально на блокировку IP-адресов этих компаний обратил внимание телеграм-канал RKNShowtime, который следит за пополнением реестра запрещенных сайтов. В нем оказались по одному IP-адресу "ВКонтакте" и "Одноклассников" и пять адресов "Яндекса". Кроме того, Роскомнадзор внес в список для блокировки один IP-адрес, принадлежащий MSK-IX — крупнейшей в России точке обмена трафиком, расположенной в Москве.

С 16 апреля в России по решению суда блокируют доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к ним. Были заблокированы около 18 млн адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

13 апреля суд в Москве официально разрешил блокировать Telegram в России из-за того, что Дуров отказался предоставить ФСБ так называемые "ключи шифрования" переписки пользователей, а уже через несколько часов Роскомнадзор начал операцию по блокировке мессенджера.

25 апреля Общество научных работников обратилось к премьеру России Дмитрию Медведеву с требованием "пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора". Ученые считают, что сотрудники ведомства должны понести ответственность за нанесенный ими ущерб.

Возможные потери бизнеса из-за блокировок российскими властями мессенджера Telegram могут составить около $2 млрд. Так, российские компании могут потерять $1 млрд до конца 2018 года. Еще столько же – Amazon и Google, говорилось в письме гендиректора компании-разработчика софта Flexbby Андрея Прокофьева интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG