Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

РБК: блокировка Telegram в России связана с опасениями ФСБ из-за криптовалюты Дурова


Что написали российские и мировые СМИ о блокировке телеграма в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Борьба с Telegram в России могла начаться из-за опасений, которые в адрес самого мессенджера и его руководителя Павла Дурова высказывали в ФСБ, – утверждает РБК.

Издание ссылается на письмо, якобы отправленное 18 апреля коллегам сотрудником 12-го центра ФСБ Романом Антипкиным. Он неоднократно представлял ФСБ на различных совещаниях, в частности, по реализации "закона Яровой", подлинность письма РБК подтвердили два источника.

В письме Антипкин разъясняет, что истинная причина блокировки Telegram в России – желание Дурова запустить на основе мессенджера собственную криптовалютную систему расчетов. Представитель ФСБ называет ее "полностью неконтролируемой финансовой системой".

"Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы", – говорится в письме, подлинность которого РБК подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

Руководитель международной группы "Агора" Павел Чиков, который представляет интересы Telegram, призвал "не вестись" на эту версию:

"Вбросы про Telegram идут друг за другом. Не ведитесь. Получите официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. Это будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причины в виде борьбы с терроризмом – не соответствуют действительности и подлежат отмене", – заявил Чиков.

"Но не получите вы такую официальную версию", – заметил он.

Антипкин на вопрос о письме заявил: "Все врут, не понимаю, о чем вы говорите". Ни ФСБ, ни сам Дуров ситуацию не комментируют.

Дуров действительно в конце 2017 года собирался запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram. В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда ICO (initial coin offering – первичное размещение монет криптовалюты) и утверждают, что собрали от инвесторов $1,7 млрд. Среди инвесторов первого раунда были основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили.

13 апреля суд в Москве официально разрешил блокировать Telegram в РФ из-за того, что Дуров отказался предоставить ФСБ так называемые "ключи шифрования" переписки пользователей, а уже через несколько часов Роскомнадзор начал операцию по блокировке мессенджера.

Москвичи о блокировке мессенджера Telegram
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

Однако она оказалась безуспешной. Мессенджер начал использовать для обхода блокировки сервера других компаний, в первую очередь, западных, и Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним.

По состоянию на утро 19 апреля в России были заблокированы почти 18 миллионов IP-адресов, в том числе принадлежащие Google и Amazon. Роскомнадзор сообщил, что ограничивает доступ к 18 VPN- и прокси-сервисам, представлявшим возможность доступа к Telegram.

На проблемы с доступом жаловались многие онлайн-сервисы, в том числе интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber, системы продажи авиа- и театральных билетов, а также российская соцсеть "Одноклассники".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG