Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Иране запретили Telegram


Судебная система Ирана запретила мессенджер Telegram, заявив, что сервисом пользовались для организации террористических атак, уличных протестов и распространения порнографии. Начиная с 30 апреля все интернет-провайдеры Ирана обязаны заблокировать доступ к сайту и приложению Telegram.

Согласно распоряжению суда, мессенджер стал "безопасным местом для совершения различных видов преступлений". Кроме того, в стране "тысячи открытых дел", связанных с использованием сервиса, а сам Telegram не сотрудничает с судебной системой Ирана.


В Минюсте Ирана в середине апреля заявили, что отныне Telegram и другие мессенджеры смогут работать на территории страны, только если получат необходимое разрешение от властей, а также согласятся хранить пользовательские данные внутри Ирана.

Во время массовых протестов начала 2018 года иранские власти временно заблокировали и мессенджер, и инстаграм, с помощью которых миллионы иранцев узнают нецензурированные новости. Тогда все объяснили тем, что с помощью этих приложений противники правительства координируют свои акции, а оппозиционные СМИ ведут пропагандистскую кампанию против режима.

Перед блокировкой мессенджера в целом правительство заблокировало несколько каналов оппозиционных СМИ, которые, заново зарегистрировавшись, набрали за сутки несколько миллионов подписчиков. В иранском Telegram стали плодиться каналы блогеров, а количество пользователей только увеличилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG