Ссылки

Сотни задержанных и два десятка убитых. Что происходит в Иране


В Иране с 28 декабря продолжаются антиправительственные уличные протесты. Вечером 30 декабря они охватили многие крупные города страны и продолжились в канун Нового года, несмотря на телевизионное обращение президента Рухани к стране и обещание властей подавить выступления против властей. Государственное телевидение сообщило о 20 погибших в ходе протестов, среди них – сотрудники полиции.

Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года, когда на президентских выборах победил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад.

С чего все началось?

Информационные агентства сообщают, что протесты начались по экономическим причинам: люди высказывали недовольство ростом цен на продукты питания, прежде всего на яйца и домашнюю птицу.

Однако протесты быстро переросли в недовольство властями. На фоне кризиса президент Хасан Рухани предложил сократить бюджет, который власти выделяли на субсидии (за счет них в Иране держались низкие цены на топливо и товары первой необходимости). В то же время бюджет на 2018 год предполагал рост расходов на силовые структуры, прежде всего на содержание спецслужбы Стражи Исламской революции, а также на религиозные структуры.

Что изменилось?

Вечером 30 декабря протест охватил уже крупные города в разных районах страны: Тегеран, Ахваз, Казвин, Исфахан, Шахр-э-Корд, Табриз, Керманшах, Рашт и Занджан.

Карта протестов:

Обострение протестов спровоцировал размещенный в социальных сетях ролик, показывающий двух молодых людей после того, как они были застрелены во время протестов. Подлинность видео пока не подтверждена, однако "Голос Америки" определил жертв как Хамзе Лашни и Хоссейну Решно.

AFP утверждает, что еще один аналогичный инцидент произошел в городе Изе. Там тоже погибли двое человек.

Кто именно стрелял в погибших - неизвестно. Власти отрицают, что это были силовики и говорят о "трагической случайности".

Государственное телевидение утром 1 января сообщило о 10 погибших в ходе протестов. По данным ВВС, двое человек погибли 30 декабря в Доруде (власти винят в этом мусульман-суннитов), а еще двое были убиты там же, когда, по версии властей, протестующие захватили пожарную машину и устроили аварию.

Чего хотят протестующие?

Как сообщают соцсети и местные СМИ, на демонстрациях и митингах 30 декабря протестующие уже выдвигали в основном политические требования.

Соцсети сообщают, что демонстранты массово жгли портреты президента Рухани (он снова победил на выборах в мае 2017 года) и вывешенные на улицах портреты религиозного лидера аятоллы Хаменеи. По сообщению AFP, лозунг призывал Хаменеи "уйти" и "отпустить страну на свободу".

Некоторые журналисты, живущие в Иране, сообщают о том, что в Тегеране и Раште толпа протестовала против Стражей исламской революции - подразделений, которые выполняют роль местных спецслужб и Нацгвардии. Это видео было снято в Бендер-Аббасе (Bandar Abbas), портовом городе на юге Ирана, где находится база "стражей".

Протестующие поджигали правительственные здания и полицейские машины. На видео в социальных сетях из города видно, как демонстранты опрокидывают полицейские машины и поджигают полицейские мотоциклы.

Видео с опрокидыванием машины из Тегерана:

Протесты в Тегеране рядом со зданием местного университета:

Протесты поддержали лидеры крупнейших профсоюзов и общественные деятели:

Реакция властей

Правительство сначало пообещало подавить протесты "железной рукой". По данным AFP, около 450 человек были арестованы за четыре дня протестов.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана обвинил Саудовскую Аравию во вмешательстве во внутренние дела Ирана через интернет: по его данным 27% всех хэштегов, связанных с протестами, исходят с территории арабской страны.

Министр внутренних дел Ирана Абдолрахман Рахмани Фазли 31 декабря заявил по национальному телевидению, что "насилие, страх и ужас" будут подавляться. "Те, кто портит общественную собственность, нарушает порядок и закон, должны понести ответственность за свое поведение и быть наказаны", - предупредил он. В этот день полиция применила для разгона протестующих в Тегеране слезоточивый газ.

Однако когда президент Хасан Рухани 31 декабря выступил с обращением к нации в связи с протестами, он сказал, что "люди могут свободно протестовать и критиковать происходящее", но "недопустимо насилие" и нельзя портить общественное имущество.

Пока же власти блокируют соцсети и мессенджеры: пользователи сообщают, что с 31 декабря не могут зайти ни в телеграм, ни в инстаграм.

Реакция в мире

Правительства США, Германии, Швеции, Турции и Израиля осудили насилие по отношению к протестующим со стороны иранских властей. В то же время представители российского МИД заявили, что попытка повлиять на ситуацию в стране извне – неприемлема. Солидарность с властями Ирана выразило правительство Сирии, передает официальное новостное агентство SANA Сирии, в своем заявлении МИД выразил надежду, что официальный Тегеран сможет "сорвать планы заговорщиков".

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что "подавляющие режимы" не могут существовать вечно, и однажды у иранского народа будет выбор:

​Вице-президент Майк Пенс высказался более определенно и заявил, что и Трамп, и он поддерживают участников мирных протестов и осуждают аресты демонстрантов.

"Для властей Ирана пришло время прекратить поддерживать террористов и коррупцию и неуважительно относиться к правам человека", - подчеркнул он.

Бывший госсекретарь США и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон поддержала протестующих, заявив, что они борются "за свободу и будущее, которого заслуживают":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG