Ссылки

В Иране посмотрели фильм о поддержке террористов во время войны в Таджикистане и потребовали объяснений


В посольстве Ирана в Таджикистане возмущены обвинениями официального Душанбе и требуют объяснений. На этой неделе – 8 августа – по главному госканалу страны в самое рейтинговое, вечернее время показали 45-минутный документальный фильм "Иран: поддержка гражданской войны 91-97". В нем авторы ленты обвиняют Исламскую Республику в финансировании терактов в годы гражданской войны, а также в заказных убийствах известных политиков, ученых и журналистов. В телефонном разговоре с корреспондентом Радио Свобода Озоди, сотрудники пресс-службы посольства Исламской Республики Иран заявили о намерении выяснить, откуда появилась “ложная информация” у таджикских силовиков.

Документальный фильм показали поздно ночью. Он основан на показаниях трех арестованных сторонников генерала Абдухалима Назарзода, которого убили в ходе мятежа два года назад.

Герои фильма признались, что еще в 90-е годы они прошли обучение в лагерях подготовки террористов в Иране. В фильме утверждается, что по поручению мятежного генерала и при финансовой помощи Тегерана совершались убийства видных таджикских политиков, ученых и журналистов в годы гражданской войны – и вплоть до 2001 года. У независимых экспертов показания киногероев вызывают сомнение.

"Существуют много способов, приемов и средств, когда можно вынудить потенциального потерпевшего дать признательные показания", – говорит зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.

В фильме названа основная причина политических убийств – это попытка разжечь недоверие и ненависть жителей к правительству. Хакимов полагает, что убитые люди были неудобны отнюдь не только боевикам оппозиции: "У Сафарали Кенджаева были амбиции, и он открыто заявлял о вероятности своего участия в президентских выборах. Максуд Икромов и Отахон Латифи имели конфликт интересов, связанный с экономической деятельностью. Некоторые другие лица, которые были названы, допустим Мухаммад Осими или Исхоки, были достаточно видными личностями далеко за пределами Таджикистана".

Бытует также версия, что фильм – это своеобразный и довольно жесткий ответ на действия Тегерана. В 2015 году в Иране нашел убежище лидер запрещенной в стране Партии исламского возрождения, а также ряд его соратников. При этом, в годы в гражданской войны Иран один из первых протянул руку помощи Таджикистану.

"Иран был одной из стран-гарантов таджикского мира, и в тяжелые годы инвестировал в таджикскую экономику. Примером тому являются Сангтудинская ГЭС-2, тоннель "Истиклол", десятки других проектов. В те годы было мало стран, готовых инвестировать в страну", – рассказывает независимый эксперт Абдумалик Кодиров.

Фильм вызвал возмущение у посольства Ирана. Дипломаты потребовали объяснений.

"В настоящее время посол Ирана в Таджикистане находится за пределами страны, но руководство посольства намерено в ближайшее время рассмотреть и обсудить постановку данного фильма. Мы должны выяснить, откуда взялась такая ложная информация и источник ее происхождения", – заявил сотрудник пресс-службы посольства Ирана Хонум Назифи.

Вызовет ли этот фильм дипломатический кризис в отношениях двух ранее очень близких друг другу стран, пока не известно. Однако, в Душанбе не сомневаются – ответ режима аятолл будет достаточно жестким.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG