Ссылки

Новый кризис на Ближнем Востоке: кто взрывает Иран, и причем тут блокада Катара


Как минимум 13 человек стали жертвами двойной атаки в Тегеране, ещё более 40 получили ранения. Две группы вооруженных людей напали на парламент страны и мавзолей Хомейни – усыпальницу первого высшего руководителя и религиозного лидера Ирана. Ответственность на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство".

Двойной теракт

Первые выстрели прогремели у здания парламента около девяти утра. Группа мужчин с пистолетами и двумя автоматами Калашникова попыталась прорваться в здание. По данным министра внутренних дел, нападавшие были переодеты в женскую одежду. Один из них был убит охраной. Второй погиб, приведя в действие пояс смертника, остальным удалось пройти в здание.

"Мы стояли здесь, когда услышали переговоры полицейских о том, что внутрь парламента прошли пять человек и открыли там стрельбу. Мы даже видели, как одного из них застрелили – выстрелом в сердце. Затем его погрузили на каталку и забрали в больницу", – рассказал очевидец.

В парламенте террористы открыли огонь – пули попали в чиновников и простых граждан, которые пришли на встречи с депутатами.

Спустя полчаса другая вооруженная группа открыла стрельбу и возле мавзолея Хомейни – в 20 километрах к югу от Тегерана. Там погиб как минимум один человек, несколько получили ранения.

"Когда начался конфликт с охранниками, убийцы побежали прочь. Двое – мужчина и женщина – взорвали на себе бомбы, когда поняли, что сбежать не получится. А один скрылся. Думаю, его уже поймали", – рассказал посетитель мавзолея.

Тем временем в парламенте один из нападавших забаррикадировался в кабинете, взяв в заложники четверых человек. Победить террористов удалось лишь через пять часов – министерство внутренних дел заявило, что все четверо нападавших убиты. Из разблокированного здания начали вывозить десятки пострадавших.

"К трем часа дня в нашу больницу доставили 17 раненых. Один из них скончался по прибытии. Пока он единственный, кто умер уже в больнице. По сообщениям, которые мы получили, это – один из сотрудников охраны парламента. Но пока мы не можем это подтвердить", – сказал глава медицинского отделения университета Тегерана Али Джафариан.

Ответственность за атаку взяла на себе террористическая группировка "Исламское государство". Если это подтвердится, то события в Тегеране станут первой атакой суннитских экстремистов в шиитской стране.

Корпус Стражей Исламской революции Ирана обвинил Саудовскую Аравию в причастности к терактам в Тегеране. Эта могущественная военно-политическая организация, которая фактически контролирует политику и экономику в Иране, сегодня распространила заявление. Вот цитата из этого документа:

"Этот террористический акт произошел всего неделю спустя после встречи между президентом США Дональдом Трампом и лидерами Саудовской Аравии, которые поддерживают террористов. Тот факт, что "Исламское государство" взяло ответственность, доказывает то, что они (саудовские власти – НВ) имеют отношения к жестокой атаке".

Переизбранный месяц назад на второй срок президент Ирана Хасан Рухани заявил, что теракт лишь объединит народ Ирана в борьбе с терроризмом. А "ИГИЛ" пообещал шиитской стране новые атаки – до тех пор, пока в Иране не установятся законы шариата.

Востоковед, обозреватель украинского издания "Новое время" Иван Яковина считает версию причастности "ИГ" к теракту в Тегеране правдоподобной.

"У ИГИЛ есть такая черта – он никуда не пробирается. Он действует следующим образом: он вербует людей прямо на месте будущих событий. Ему необязательно забрасывать каких-то диверсантов с парашютами или чтобы они огородами ночью пересекали границу. Там просто вербуют людей прямо на месте будущих событий, и эти люди исполняют потом теракт. Так, например, было и во Франции, и в Бельгии, и в Великобритании. Я почти не сомневаюсь, что что-то подобное было сейчас и в Тегеране", – объясняет Яковина.

Лоскутная страна: как живут сунниты в шиитском Иране

Хэштег #إيران_تهدم_مسجد_السنة_الوحيد ("Иран снес единственную суннитскую мечеть в Тегеране" на арабском – НВ) разошелся по всему арабскому миру летом 2015 года. Тогда власти страны разрушили последнее место для молитв суннитов в столице. В Тегеране есть христианские церкви, есть даже молельные иудейские дома. Но суннитской мечети – нет.

По официальным оценкам, суннитов в восьмидесятимиллионном Иране около десяти процентов — то есть 7-8 миллионов человек. Сами сунниты, правда, утверждают, что их больше. И называют цифры до 20 миллионов, впрочем, они явно завышены.

Большинство из них проживают во внешних, приграничных провинциях Ирана – Хорасан, Курдистан, Белуджистан, Хормазкан, Бушер и так далее – вдоль границ – вот они на карте. Центральная же часть Ирана в подавляющей мере шиитская.

Есть, к примеру, главный нефтеносный район Хузестан, тоже населенный преимущественно суннитами. Именно там в свое время шли главные бои в ходе восьмилетней ирано-иракской войны. Аравийские монархии даже называют этот регион "Арабистан".

Суннитов в Иране стали притеснять после исламской революции. При шахе открытых конфликтов не было. Причем новые власти взялись уничтожать суннитское меньшинство даже несмотря на то, что те поддержали восстание Хомейни.

Периодически власти устраивают так называемые "Недели единства" – чтобы показать, что религиозного конфликта в стране на самом деле нет. Но реакция на такие недели обычно обратная. Вот например – блог "Исламский онлайн":

"Трудности, связанные с созданием суннитской мечети в Тегеране, отражают религиозную дискриминацию иранских суннитов. Их считают гражданами второго или даже третьего сорта в обществе, которое выступает с лозунгами свободы"

А это – уже шиитский блог, который так и называется – "Я тоже шиит". Весьма популярная позиция среди иранской молодежи:

"Суннитские организации щедро финансируются шейхами стран Персидского залива, к тому же иранские сунниты, особенно на востоке страны, считают себя обязанными Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. По этой причине суннитская мечеть в Тегеране станет политической базой государств Персидского залива".

Помимо запрета на строительство мечетей в крупных городах Ирана, власти страны ведут насильственную шиитизацию пограничных регионов. Государство скупает у суннитских семей земли и строит там шиитские поселения – что-то подобное израильской программе по возведению еврейских поселений на палестинских территориях.

Отдельный пункт противостояния – частое нежелание суннитов служить в иранской армии, в том числе участвовать в военных действиях в Сирии.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде уверен, что искать причины теракта в противостоянии между суннитами и шиитами нельзя. Он считает, что в иранском обществе принадлежность к течениям ислама можно сравнить с разными землячествами, но не более. Государство настолько сильно влияет на все сферы общества, что делит его на людей полезных для государства или неполезных.

Бывший сотрудник посольства России в Иране, востоковед Николай Кожанов добавляет, что внутри Ирана существует достаточно сил, которые могут заниматься террористической деятельностью.

"По сложности этнической ситуации эта страна, пожалуй, вторая в регионе после Афганистана. Если говорить о том, кто мог теоретически совершить нападение, то можно отметить как и всевозможные террористические группировки национального характера, которые существуют в Иране, вроде белуджей, курдского движения, арабских групп, которые в принципе достаточно слабые, но, опять же, при должном финансировании, при должной поддержке вполне способны осуществить скоординированную атаку", – считает Кожанов.

Разница в освещении

О напряженных отношениях в регионе можно судить в том числе о по тому, как о теракте в Тегеране рассказывают арабские телеканалы. Соседи Ирана разделились в такт с общим противостоянием в Персидском заливе.

Главные телерупоры нефтяного региона – катарский телеканал "Аль -Джазира" и "Аль-Арабия" – который базируется в Объединенных Арабских Эмиратах, но существует в основном на саудовские деньги. "Аль-Джазира" теракту в Иране посвятила практически весь сегодняшний день, перекроив сетку вещания. В прямом эфире – обсуждение с экспертами и зрителями. И очень четко считываемая тональность – теракт связан с Саудовской Аравией.

В отличие от "Аль-Джазиры", в эфире "Аль-Арабии" о теракте говорят вскользь. Там главная тема – Катар. Весь эфир посвящен блокаде страны и критике ее руководства. Про атаки в Тегеране – коротко, в стиле новостного сообщения.

Теракт на фоне ссоры с Катаром

Меньше суток остается до истечения срока ультиматума, который Саудовские власти предъявили Катару. Об этом сегодня утром сообщил телеканал Sky News Arabia. Издание утверждает, что в списке требований, которые Эр-Рияд передал властям королевства через посредников десять пунктов.

Среди них – выслать из Катара членов организаций "Братья-мусульмане" и "Хамас" и заблокировать их банковские счета. Разорвать дипломатические отношения с Ираном. Сменить руководство телеканала "Аль-Джазира" и поменять его редакционную политику. Как на эти требования отреагирует Катар, оказавшийся в блокаде соседних стран, пока неизвестно.

Телеканал CNN утверждает, что дипломатический кризис на Ближнем востоке разразился из-за неких российских хакеров, которые размещали на сайте Катарского информационного агентства фейковые новости. Издание ссылается на источники в разведке США.

В частности, взломщики опубликовали цитаты из выступления эмира Катара, который якобы заявил, что "было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал это сообщение CNN "фейковым". Издание Finanсial Times сообщило, что поводом для разрыва дипотношений между Саудовской Аравией и Катаром мог стать выкуп, который королевская семья Катара выплатила террористам, захватившим членов королевской семьи на юге Ирака.

Общие выплаты боевикам Аль-Кайеды доходили до одного миллиарда долларов, утверждает издание. При этом часть денег из миллиардного выкупа Катар передал иранским спецслужбам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG