Ссылки

logo-print

Семь арабских стран разорвали дипотношения с Катаром. Что происходит, и к чему это может привести?


Что произошло?

Три страны Персидского залива – Бахрейн, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, а также Египет, Мальдивские острова, Йемен и Ливия в понедельник утром разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они обвинили страну в поддержке терроризма и дестабилизации положения в арабских странах.

Бахрейн прекратил с Катаром наземное, морское и воздушное сообщение. Власти предупредили, что гражданам этой страны дается 14 дней, а катарским дипломатам – 48 часов на возвращение на родину.

О таких же мерах в отношении Катара объявила и Саудовская Аравия. Египет также закрыл свои порты, аэропорты и воздушное пространство для транспорта Катара и обвинил бывшего союзника в поддержке террористических группировок, в частности "Братьев мусульман".

Присоединилось к демаршу и Временное правительство Ливии, обвинившее Катар в поддержке "Братьев-мусульман" и ряда экстремистских группировок. Там указали на Доху как на главный источник поставок оружия этим группам.

ОАЭ в свою очередь обвинили Катар в финансировании "Исламского государства" (запрещена в России) и "Аль-Каеды". Три крупных воздушных перевозчика из этой страны (Etihad, Emirates и Fly Dubai) объявили о прекращении полетов в Доху.

Власти Йемена помимо обвинений в поддержке радикальных группировок подтвердили информацию о выводе катарского военного контингента из состава сил арабской коалиции, которая ведет борьбу с хуситами.

Это неожиданно?

Не совсем, конфликт развивался постепенно. На прошлой неделе четыре страны начали блокировать трансляции базирующегося в Катаре панарабского телеканала Аль-Джазира и новостных интернет-ресурсов. Официальной причиной стала речь, якобы произнесенная эмиром Катара Аль Тани, в поддержку выстраивания отношений с Ираном, продолжения сотрудничества с США и размещения в Персидском заливе американских военных баз.

Позднее в МИД Катара заявили, что сайт агентства был взломан 24 мая, и текст речи от имени эмира был опубликован хакерами. Но Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным.

В этом есть хоть немного правды?

И да, и нет. "Да" состоит в том, что Катар старался дружить со всеми сторонами, в том числе с шиитским Ираном, против которого выступали остальные страны Персидского залива. 27 мая эмир Катара в телефонном разговоре поздравил президента Ирана Хасана Рухани с переизбранием.

Что будет делать Катар?

Эмир Катара и другие официальные лица ранее отрицали поддержку террористических организаций. Утром в понедельник Министерство иностранных дел Катара заявило, что страна сожалеет о решении ближневосточных стран разорвать дипломатические отношения и прекратить авиасообщение и подчеркивает, что причины, по которым соседи объявили о разрыве отношений, являются сфабрикованными. МИД Катара считает, что на самом деле арабские государства пытаются установить протекторат над Дохой, что само по себе является посягательством на суверенитет страны.

В МИД Катара также подчеркнули, что страна выполняет взятые на себя обязательства по борьбе с экстремизмом и терроризмом, а решение о разрыве отношений не скажется на повседневной жизни граждан.

А что США?

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон утром в понедельник заявил, что решение Саудовской Аравии и других стран было для США "неожиданным" и призвал союзников преодолеть разногласия, которые у них существуют с Катаром. Неделю назад президент США Дональд Трамп был с визитом в Саудовской Аравии, и никакого обострения конфликта в регионе наблюдатели не отмечали. Наоборот, несколько стран Персидского залива подтвердили решение об укреплении коалиции для борьбы с "ИГ".

Катар – это же вроде крошечное государство. Почему с ним так все возятся?

Вообще это одно из богатейших государств мира. ВВП на душу населения, по разным данным, там в 2016 году составлял от $100 тыс. до $143 тыс., это больше, чем в Сингапуре, Норвегии или Люксембурге. В Саудовской Аравии, для сравнения – от $50 тыс. до $54 тыс., а в Бахрейне – от $46 тыс. до $49 тыс., по разным данным (в остальных странах участниках конфликта – еще меньше). Катар – тертья страна в мире по запасам природного газа, шестой в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире).

Страны персидского залива, Катар – зеленый
Страны персидского залива, Катар – зеленый

Катар считается одной из наиболее прозападных стран в Персидском заливе. Там размещена американская военная база, а Катарский инвестфонд активно работает в США, ЕС и Великобритании. В 2009 году он стал владельцем 17% акций Volkswagen, потом вошел в долю в европейских банках Merck Fink, Credit Suisse и Barclays, нефтяной компании Royal Dutch Shell, во французском производителе предметов роскоши LVMH, немецкой строительной компании Hochtief и во французской медиа-компании Lagardere и стал владельцем французского футбольного клуба ПСЖ. Инвестфонд также участвовал в сделке по продаже 17% акций нефтяной компании "Роснефть".

Катарской правящей семье также принадлежит дорогая недвижимость в Нью-Йорке и Лондоне: престижный магазин Harrod‘s, известный небоскреб The Shard и несколько зданий в районе Canary Wharf. Именно в Катаре должен в 2022 году пройти Чемпионат мира по футболу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG