Ссылки

logo-print
Новость часа

Протесты в Иране: не менее 20 убитых, аятолла винит "врагов Исламской республики"


Шестой день протестов в Иране: в ночь на вторник погибли 9 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Шестой день протестов в Иране: в ночь на вторник погибли 6 человек

Государственное телевидение Ирана сообщило о девяти погибших в ходе протестов в ночь на 2 января. Таким образом, по официальным данным, за несколько дней погибло 20 человек, среди них есть сотрудники полиции.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые прокомментировал ситуацию с начала протестов 28 декабря, обвинив "врагов Исламской республики" в организации беспорядков в стране. Но имена "врагов" богослов не назвал.

"В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской республике", – заявил Хаменеи.

Шестеро из девяти были убиты в ночь на 2 января во время попытки похитить оружие из полицейского участка в провинции Исфахан, говорится в репортажах правительственных телеканалов. По словам вице-губернатора Тегерана, всего по стране за несколько дней протестов арестовали 450 человек. Замминистра внутренних дел Ирана заявил, что 90% арестованных – не старше 25 лет.

По словам главы тегеранского революционного суда Ходжатолеслама Казанфарабади, арестованным после третьего дня протестов грозит более серьезное наказание – их могут обвинить во "вражде с Богом", по таким обвинения в Иране может грозить смертная казнь.

По заявлениям полиции Тегерана, в городе протест сошел на нет и ситуация – под контролем. Тем не менее, персидская служба "Радио Свобода" сообщает, что демонстрации продолжаются, также были столкновения с полицией.

Правительства США, Германии, Швеции, Турции, Израиля, Франции и Великобритании осудили насилие по отношению к протестующим со стороны иранских властей. В то же время представители российского МИД заявили, что попытка повлиять на ситуацию в стране извне – неприемлема. Солидарность с властями Ирана выразило правительство Сирии, передает официальное новостное агентство SANA Сирии, в своем заявлении МИД выразил надежду, что официальный Тегеран сможет "сорвать планы заговорщиков".

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана обвинил Саудовскую Аравию во вмешательстве во внутренние дела Ирана через интернет: по его данным 27% всех хэштегов, связанных с протестами, исходят с ее территории.

В Иране с 28 декабря продолжаются антиправительственные уличные протесты. Вечером 30 декабря они охватили многие крупные города страны и продолжились в канун Нового года, несмотря на телевизионное обращение президента Рухани к стране и обещание властей подавить выступления против властей.

Протесты в Иране 28-31 декабря 2017 года: люди недовольны клерикальным правительством
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

Рухани также заявил, что "люди могут свободно протестовать и критиковать происходящее", но "недопустимо насилие" и нельзя портить общественное имущество.

Тем не менее власти заблокировали доступ к некоторым соцсетям и мессенджерам: пользователи сообщают, что с 31 декабря не могут зайти ни в телеграм, ни в инстаграм – именно оттуда иранцы узнают о происходящем без правительственной цензуры.

По данным информагентств, протесты начались по экономическим причинам: люди были недовольны резким ростом цен на продукты питания, прежде всего на яйца и домашнюю птицу. Но протесты быстро переросли в недовольство властями и духовным лидером страны.

На фоне кризиса президент Хасан Рухани предложил сократить бюджет, который власти выделяли на субсидии (за счет них в Иране держались низкие цены на топливо и товары первой необходимости). В то же время бюджет на 2018 год предполагал рост расходов на силовые структуры, прежде всего на содержание спецслужбы Стражи Исламской революции, а также на религиозные структуры.

Это крупнейшие антиправительственные выступления с 2009 года, когда на президентских выборах победил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG