Ссылки

На выборах в Иране победил действующий президент


Хасан Рухани выступает в Тегеране 9 мая 2017 года

Действующий президент Ирана Хасан Рухани победил на президентских выборах в первом туре – он получил больше половины голосов избирателей.

За умеренного реформатора Рухани отдали голоса 23,5 млн иранцев, сообщил министр внутренних дел Ирана. Всего в выборах президента приняли участие 41,2 млн избирателей (явка – более 70%).

Ближайший соперник Рухани, консерватор и бывший прокурор Тегерана Эбрахим Раиси, набрал около 38% голосов.

В контексте Ирана Рухани считается представителем относительно умеренных сил, которые сотрудничают с Западом.

Именно ему в 2015 году удалось заключить соглашение по ядерной программе с лидерами мировых держав. Власти Ирана в нем подписались под требованиями мирового сообщества вывести из эксплуатации более двух третей мощностей по обогащению урана (всего у Тегерана было примерно 19 тысяч центрифуг), сократить запасы низкообогащенного урана и прекратить работы реактора на тяжелой воде в Араке.

В ответ на эти меры США и ЕС сняли с Ирана экономические санкции, которые действовали более 36 лет. Это позволило стране вести торговлю без ограничений: начать продавать нефть на мировом рынке и закупать оружие.

68-летний политик и богослов Рухани обещал, что продолжит сотрудничество с Западом и заявил, что Иран не может себе позволить снова оказаться в изоляции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG