Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор после жалобы Соловьева потребовал от Clubhouse разблокировать аккаунт телеведущего и пригрозил штрафом


Роскомнадзор направил владельцам соцсети Clubhouse требование разблокировать аккаунт телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Соловьев пожаловался в Роскомнадзор 15 февраля. По его словам, соцсеть Clubhouse заблокировала его аккаунт почти сразу же после того, как он был открыт – якобы "за потенциальные нарушения доверия и безопасности".

"Такие действия администрации Clubhouse нарушают права граждан на доступ к информации и ее свободное распространение", – считают в ведомстве. Там пригрозили соцсети Федеральным законом от 30.12.2020 N482-ФЗ: "Администрация Clubhouse может быть признана причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включена в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора".

15 февраля Соловьев планировал провести эфир в Clubhouse на тему "Почему в России не взлетела квир-революция". Но это его намерение вызвало недовольство двух групп пользователей — биониклов и Лего-человечков.

Соловьев и другие прокремлевские журналисты и СМИ, в том числе Russia Today, РИА Новости и "Крым 24", ранее неоднократно жаловались в Роскомнадзор на блокировки своих аккаунтов в иностранных соцсетях. Иностранные ресурсы отрицали, что контент прокремлевских российских ресурсов подвергается цензуре или целенаправленно понижается в выдаче и рейтингах.

В ответ на жалобы прокремлевских медиа Роскомнадзор Госдума инициировала закон о блокировке YouTube и других соцсетей в России за "цензуру" российских СМИ. Он был в срочном порядке принят в конце 2020 года и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Роскомнадзор утверждал, что закон якобы защитит право на свободу информации в России и что только в 2020 году якобы было "выявлено 24 случая "цензурирования" российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG