Ссылки

Новость часа

Анастасию Шевченко из Ростова-на-Дону приговорили к 4 годам условно по делу о "нежелательной" организации


Анастасия Шевченко с 9-летним сыном Михаилом в Октябрьском суде Ростова-на-Дону, 18 февраля 2021 года. Фото: Reuters

Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко. Ее уголовное дело стало первым в истории России делом о деятельности "нежелательной" организации.

Также суд отменил Шевченко домашний арест: до вступления в силу приговора она будет под подпиской о невыезде.

Анастасию Шевченко из Ростова-на-Дону приговорили к 4 годам условно по делу о "нежелательной" организации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Прокуратура требовала приговорить Анастасию Шевченко к 5 годам колонии.

Поддержать Анастасию в Ростов-на-Дону приехали московский муниципальный депутат Юлия Галямина, Марина Литвинович из ОНК, экс-фигурант "московского дела" Самариддин Раджабов, написала в телеграме журналистка "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр.


Анастасия Шевченко провела два года под домашним арестом. Вскоре после ее задержания в начале 2019 года умерла старшая дочь Анастасии – 18-летняя девушка с инвалидностью, которая жила в специализированном интернате. Когда она оказалась в больнице, Шевченко не разрешили посетить ее, Анастасия смогла приехать к дочери только в реанимацию.

У Шевченко двое несовершеннолетних детей: 16-летняя дочь и 9-летний сын.

По версии следствия, преступление Шевченко выразилось в том, что она, получив два административных штрафа за деятельность "нежелательной" организации, не прекратила работу.

При этом "Открытая Россия" – российское общественное движение, в котором и состояла Шевченко, – не было признано в России нежелательной организацией. Таковыми прокуратура признала зарегистрированные в Великобритании OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia.

После того как эти организации оказались в списке нежелательных в 2017 году, официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что ведомство "ничего не имеет против" российского движения. Однако вскоре его участников начали штрафовать по административным делам, а затем заводить уголовные.

Как выяснилось в суде, еще до возбуждения дела за Шевченко было установлено видеонаблюдение: сотрудники Центра "Э" установили камеру в спальне активистки в квартире, где она жила с детьми и пожилой матерью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG