Ссылки

Новость часа

Прокуратура просит пять лет колонии для активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко


В Ростове-на-Дону на заседании суда прокурор запросил пять лет колонии для активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко по делу об осуществлении деятельности "нежелательной" организации (статья 284.1 УК), сообщает "Правозащита Открытки".

Уголовное дело против Шевченко завели в начале 2019 года из-за организации политических дебатов и публикации поста о лекции "Открытой России". Она стала первой обвиняемой по статье "Осуществление деятельности нежелательной организации".

Два года Анастасия Шевченко находится под домашним арестом. За это время у нее умерла дочь с инвалидностью.

"Открытая Россия" признана в России "нежелательной" организацией. В начале 2019 года в РФ начали заводить уголовные дела на ее членов и активистов. В Казани было заведено дело на юриста Эльзу Нисанбекову, а в Ульяновске обыск прошел у активистки "Открытой России" Анастасии Олейник. Исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова в сентябре суд два раза подряд арестовывал на 14 и 10 суток.

В октябре 2020 года суд в Краснодаре признал виновной и дал 240 часов обязательных работ экс-координатору "Открытой России" Яне Антоновой по делу об участии в "нежелательной организации" (статья 284.1 УК). Она опубликовала в фейсбуке ролик "Открытой России" о нехватке школ в Краснодаре и необходимости профинансировать строительство новых учебных учреждений. Суд посчитал, что она "реализовала преступный умысел, создающий угрозу основам конституционного строя и безопасности государства".

В конце марта 2019 года "Открытая Россия" объявила о самоликвидации из-за преследования своих участников.

Закон о нежелательных организациях, которым запрещается работать в России, подписал в 2015 году президент Владимир Путин. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая представляет "угрозу безопасности государства и основам конституционного строя".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG