Ссылки

Новость часа

Журналисты нашли более 140 подставных понятых, которых полиция Москвы использовала для фабрикации дел о наркотиках


Журналист Голунов, арестованный по делу о наркотиках, в Никулинском суде Москвы

"Важные истории" и "Медуза" опубликовали расследование о 142 подставных понятых, которых московские полицейские привлекали к расследованиям дел о наркотиках. Полицейские использовали этих людей как независимых понятых. Но на самом деле эти люди по несколько раз были покупателями во время "проверочных закупок", могли иметь судимость по делам о наркотиках, находиться под следствием или иметь наркотическую зависимость, говорится в материале.

Издания проанализировали более 56 тысяч документов с сайта Мосгорсуда по 12 статьям УК, связанным с наркотиками. Журналисты также опубликовали список "всех подозрительных свидетелей". Как выяснили журналисты, рекордное число подставных понятых — 18 человек — связаны с УВД по ЗАО. Сотрудники именно этого райотдела задержали в июне 2020 года в центре Москвы специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова и обвинили его в распространении наркотиков. После громкой общественной кампании Голунов был отпущен, обвинения с него были сняты, а задерживавших его сотрудников полиции и их начальство уволили. Позднее Следственный комитет обвинил задерживавших журналиста полицейских в фальсификации доказательств, превышении полномочий и хранении наркотиков.

В качестве примера в расследовании приводится дело мужчины по имени Михаил Григорьев. Во время обыска у него дома, как и у Голунова, нашли МДМА, амфетамин и гашиш. Одним из понятых на обыске был Михаил Рахманкин. Григорьев увидел Рахманикина во время перевозки в автозаке с другими подследственными: адвокат Андрей Толстых выяснил, что тот, как и второй понятой, сам находится под следствием по делу о наркотиках. Кроме того, оба понятых участвовали в "проверочных закупках" в качестве покупателей наркотиков.

"Полицейские приглашали наркозависимых, которых уже знали. Распределяли роли: ты будешь понятым, ты – тоже понятым, а ты будешь закупщиком. Потом задерживали гражданина, оформляли документы, везли на допрос. А дальше материалы поступали к следователю. И все – дело сшито, – отмечает адвокат правозащитной организации "Общественный вердикт" Дмитрий Егошин, комментируя результаты расследования. – Понятые говорили, что неоднократно задерживались этими сотрудниками полиции или жили на их участке".

Как правило, адвокаты обращают внимание суда на подозрительных понятых, подчеркивают авторы расследования. Но судьи на процессах по делу о наркотиках обычно отвечают на эти заявления, что мнение защиты ничем не подтверждено и поводов сомневаться в показаниях свидетелей у них нет. Чаще всего – как посчитали журналисты, не менее 11 раз – принимал показания "штатных" понятых и выносил после этого обвинительный приговор судья Нагатинского районного суда Антон Филатов.

Нередко связанные с силовиками подставные свидетели выступают сразу по нескольким делам перед одним и тем же судьей. Так, в Симоновском районном суде сразу несколько судей могли видеть на своих заседаниях по разным делам одного и того же свидетеля: понятой Алексей Гумбатов фигурировал минимум в шести "наркотических" делах, которые рассматривал суд, в роли закупщика или понятого. Минимум по два раза он встречался с судьями Светланой Туманиной и Наталией Репниковой. Именно судья Репникова 2 февраля заменила политику Алексею Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG