Ссылки

Новость часа

В Москве под домашний арест отправили троих полицейских: их подозревают в подбрасывании наркотиков и вымогательстве 300 тыс. рублей


Троих полицейских из московского отдела МВД по району Арбат отправили под домашний арест из-за подброшенных наркотиков и вымогательства взятки в 300 тысяч рублей. Их обвиняют в мошенничестве (часть 3 статьи 159) и превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК), сообщает столичное управление Следственного комитета.

По версии следствия, в конце июня ночью они остановили на Арбатской площади автомобиль, в нем были трое пассажиров и водитель. Во время осмотра одному из находившихся в машине мужчин в рюкзак подбросили пакет с неизвестным веществом. Потом они заявили, что нашли у него наркотики.

Потерпевшие начали возражать, тогда сотрудники полиции применили спецсредства и избили их. После этого полицейские потребовали от задержанных 300 тысяч рублей – за освобождение от уголовной ответственности по делу о наркотиках. Вместе с задержанными они поехали в ближайший банкомат и получили эти деньги.

Потерпевшие пожаловались в Следственный комитет.

Сотрудники полиции признали вину, сообщила журналистам старший помощник руководителя столичного ГСУСК России Юлия Иванова.

"Интерфаксу" в пресс-службе управления полиции рассказали, что это капитан и два старших сержанта, всех троих уволят из органов внутренних дел. Их руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности.

В России самым громким делом с "подбрасыванием наркотиков" был инцидент с журналистом "Медузы" Иваном Голуновым в июне прошлого года. Полицейские после обыска якобы нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок – в его квартире. Журналист и его защита настаивали, что наркотики подбросили, а коллеги Голунова связывали задержание с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе.

Он был освобожден через несколько дней после массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу. Дело в его отношении закрыто, а на сотрудников полиции завели дело только после того, как об этом в декабре 2019 года во время ежегодной пресс-конференции сказал президент России Владимир Путин.

По делу проходят пять сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве: Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Коновалов позже признал вину и дал показания против своего экс-начальника Игоря Ляховца. Он заявил, что именно Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики. Его защищает адвокат Коврижкин.

XS
SM
MD
LG