Ссылки

Новость часа

Журналист Голунов подал иск на 5 млн рублей к задержавшим его полицейским


Журналист издания "Медуза" Иван Голунов подал иск на 5 миллионов рублей к пятерым полицейским по делу о фальсификации ими доказательств против него. Их обвиняют в том, что в июне 2019 года они подбросили наркотики и арестовали Голунова.

Голунов считает работу бывших сотрудников МВД некачественной и не имеющей отношения к борьбе с наркотиками. По его словам, полицейские должны вернуть зарплату государству за время работы в отделе контроля за оборотом наркотиков.

Полученные средства за возмещение морального ущерба журналист собирается отдать в благотворительный фонд, который занимается вопросами, связанными с работой полиции. Сумма, как сказал он, обусловлена рекомендациями его защитника.

Дело Голунова, которому подбросили наркотики полицейские, стало одним самых громких в 2019 году. Журналиста задержали 6 июня в центре Москвы. Его обыскали и, по словам полицейских, нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок якобы были обнаружены в квартире Голунова.

Журналист и его защита настаивали, что наркотики подбросили, а коллеги Голунова связывали задержание с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе. Через несколько дней массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу журналист был освобожден, а дело в отношении него закрыто. Позже следствие засекретило все без исключения материалы по делу Голунова.

Дела были заведены после того, как об этом в декабре 2019 года во время ежегодной пресс-конференции сказал президент России Владимир Путин.

По делу проходят пять сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Коновалов позже признал вину и дал показания против своего экс-начальника Игоря Ляховца. Он заявил, что именно Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики.

XS
SM
MD
LG