Ссылки

Новость часа

Арестованы полицейские, обвиняемые в фальсификации дела против Голунова


Басманный суд Москвы 30 января арестова пятерых обвиняемых по делу Ивана Голунова.

Бывших оперативников Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева, бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Игоря Ляховца и его подчиненного Дениса Коновалова отправили в СИЗО на два месяца –​ до 29 марта.

Из всех обвиняемых только Максим Уметбаев частично признал вину.

Денис Коновалов
Денис Коновалов

Следственный Комитет обвинил пятерых бывших полицейских в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. Их бывшего начальника, главу отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы Андрея Щирова допросили, пока он остался в статусе свидетеля.

Ляховец и Уметбаев пожаловались на давление следствия в ИВС. "На двоих оказывают давление, им обещают, что если они признают вину, оговорят себя, они не будут арестованы, а, например, им изберут в качестве меры пресечения домашний арест. Это довольно распространенная технология, когда людей запугивают заключением в СИЗО", – сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович.

Адвокат фигуранта дела Романа Феофанова Александр Шабуров сообщил, что обыск в квартире Голунова, во время которого якобы нашли наркотики и весы, санкционировал бывший начальник УВД Западного округа Москвы генерал-майор полиции Андрей Пучков.

Как считает главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов, Щиров может быть вскоре переведен из статуса свидетеля в статус подозреваемого. Он также считает, что дело на полицейских, причастных к делу Голунова, было заведено задним числом после пресс-конференции президента Владимира Путина.

"Нет никаких сомнений, что не было никакого дела на этих полицейских до пресс-конференции Путина. А потом уже задним числом оформили дело, что якобы против них возбуждено уголовное дело. Мне кажется, Щирову сегодня повезло и он остался в качестве свидетеля на данный момент, в том числе потому что Путин говорил о пяти подозреваемых на данный момент", – сказал Смирнов.

Ивана Голунова задержали 6 июня прошлого года в центре Москвы: его обыскали, по словам полицейских, нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок якобы были обнаружены в квартире журналиста.

Голунов и его защита настаивали, что наркотики ему подбросили, а его коллеги связывали задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые вел Голунов. Через несколько дней массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу журналиста освободили, дело в отношении него закрыли.

После этого Голунов и его адвокаты в течение нескольких месяцев пытались добиться возбуждения дела в отношении полицейских, которые его задерживали, и требовали установить "заказчика" журналиста. Но в итоге следствие лишь засекретило все без исключения материалы по делу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG