Ссылки

Новость часа

Следствие засекретило все материалы по делу журналиста Ивана Голунова


Пикеты в поддержку Ивана Голунова летом 2019 года

Следствие засекретило все без исключения материалы дела журналиста Ивана Голунова, которого летом 2019 года обвиняли в распространении наркотиков. Это подтвердил следователь на заседании Басманного районного суда Москвы, где рассматривается жалоба адвокатов Голунова на бездействие Следственного комитета.

"Засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин. Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. СК говорит – не вашего ума дело, мы сами разберемся, а за пять месяцев никто не привлечен", – рассказал адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин, который представляет интересы журналиста.

Ранее тот же Следственный комитет засекретил материалы служебной проверки, которая проверяла сотрудников полиции, которые задержали Голунова и проводили у него обыск (именно во время него в квартире журналиста были найдены наркотики).

Все о деле против Ивана Голунова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:56:27 0:00

Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. Его обыскали, нашли у него в рюкзаке наркотики, позже еще несколько упаковок были найдены в квартире журналиста. Сам Голунов и его защита настаивали, что наркотики ему подбросили, а его коллеги связывали задержание журналиста с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.

В поддержку Голунова массово выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Через несколько дней массовых протестов и привлечения СМИ внимания к делу, журналист был освобожден, а дело в отношении него закрыто.

Кому и как подбрасывают наркотики в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

По итогам дела Голунова четверо сотрудников полиции по Западному административному округу Москвы, которые непосредственно задерживали журналиста и проводили обыск у него в квартире, были уволены в результате служебной проверки. Также через неделю после задержания журналиста президент РФ Владимир Путин отправил в отставку двух генералов полиции, которых СМИ считали причастными к делу о подбросе наркотиков. Это:

  • генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по Москве;
  • генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД РФ по Москве.

Также от должности был отстранен начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров.

В конце октября адвокат Голунова Бадамшин пожаловался в суд на бездействие следователей, которые проводили проверку полицейских, открывших и расследовавших дело Голунова. По его словам, проверка Следственного комитета в отношении полицейских, которые задерживали журналиста, не привела ни к какому результату.

XS
SM
MD
LG