Ссылки

Новость часа

Четыре сотрудника полиции по Западному округу Москвы уволены после "дела Голунова"


Протесты в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве

Пресс-служба Главного управления МВД по Москве сообщила 15 июля, что четверо сотрудников УВД по Западному административному округу Москвы были уволены по итогам служебной проверки после уголовного дела журналиста Ивана Голунова.

"Завершена служебная проверка в отношении четверых сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве. По результатам проверки принято решение об их увольнении из органов внутренних дел", – цитирует ТАСС сообщение ведомства. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил об увольнении трех сотрудников полиции, которые "принимали участие в работе по делу Голунова".

"Все они уволены по отрицательным мотивам", – сказал собеседник агентства.

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы и обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Его коллеги и сам журналист связали задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал, и настаивали, что запрещенные вещества подбросили.

После того, как на упаковках наркотиков, которые полиция, как утверждала, обнаружила в квартире и в рюкзаке Голунова, не было найдено его отпечатков пальцев, а также после массовой акции протеста в Москве в поддержку журналиста, его дело было прекращено. В УВД, где было возбуждено дело в отношении журналиста, была начата проверка.

Через неделю после задержания журналиста президент РФ Владимир Путин отправил в отставку двух генералов полиции, которых СМИ считали причастными к делу о подбросе наркотиков. Были уволены:

  • генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по Москве;
  • генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД РФ по Москве.

Также от должности был отстранен начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров. Но был ли он среди четырех уволенных – пока неизвестно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG