Ссылки

Новость часа

Путин уволил двух генералов полиции после дела Ивана Голунова


Президент РФ Владимир Путин 13 июня отправил в отставку двух генералов полиции, которых СМИ считают причастными к делу о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову.

Уволены:

  • генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по Москве;
  • генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД РФ по Москве.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинив его в распространении наркотиков. Позже его отправили под домашний арест: полиция утверждала, что в рюкзаке и в квартире журналиста нашли наркотические вещества (кокаин и мефедрон). Сам журналист и его защита считали, что наркотики ему подбросили, чтобы заставить его отказаться от расследований, которые он вел. Отпечатков пальцев журналиста на пакетах с наркотиками так и не было найдено, как и следов психоактивных веществ в его организме.

О чем рассказывают расследования Ивана Голунова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

По одной из версий, дело о наркотиках было заведено на Голунова, когда он начал расследовать российский похоронный бизнес и связанных с ним представителей ФСБ и других силовых структур.

Дело журналиста вызвало массовые протесты в журналистском сообществе в России и за границей. Тысячи людей несколько дней выходили с пикетами к зданию МВД и Следственного управления по Москве, требуя освободить Голунова и наказать тех, кто сфабриковал дело в отношении него. 12 июня в Москве прошел марш в поддержку Голунова, на котором было задержано более 400 человек. Большинство получили штрафы за "препятствование движению общественного транспорта".

"Вы живете на мои налоги! За что вы задержали человека?" Фотограф отчитала силовиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

После массовых протестов Голунова освободили от ответственности "в связи с недоказанностью его вины", а дело в отношении него закрыли. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об отстранении от должностей Девяткина и Пучкова: именно в УВД по ЗАО работали задержавшие Голунова полицейские.

Девяткин до 2016 года работал в органах ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, ныне упразднена) и имеет медаль "За отличие в службе в органах наркоконтроля". Пучков возглавлял УВД по ЗАО с 2015 года, а до этого десять лет возглавлял другое московское УВД – по Юго-Западному округу. Подчиненных Пучкова, которые непосредственно участвовали в операции по задержанию журналиста, пока отстранили от работы, но не уволили. Следственный комитет сейчас проверяет, кто и на каких основаниях дал приказ о возбуждении дела против журналиста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG