Ссылки

Новость часа

Следственный комитет засекретил данные проверки полицейских, уволенных по делу Голунова


Сатирик Виктор Шендерович с плакатом в поддержку Ивана Голунова

Следственный комитет засекретил материалы служебной проверки Главного управления собственной безопасности МВД РФ в отношении сотрудников полиции, которые были уволены после ареста журналиста Ивана Голунова. Об этом в ходе заседания в Басманном суде Москвы заявил следователь СК, который ведет дело.

"Материалы проверки носят гриф "секретно", – сказал он.

Басманный суд Москвы в пятницу рассматривает жалобу адвоката журналиста "Медузы" Ивана Голунова Сергея Бадамшина на следователя СК РФ. Голунов и Бадамшин полагают, что СК намеренно бездействует при рассмотрении действий сотрудников полиции, которые незаконно завели на Голунова дело о сбыте наркотиков и незаконно его задержали 6 июня в центре Москвы.

Все о деле против Ивана Голунова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:56:27 0:00

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Через несколько дней массовых протестов и привлечения СМИ внимания к делу Голунова журналист был освобожден, а дело в отношении него закрыто.

Коллеги связывали задержание журналиста с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал. Сам Голунов и его защита настаивали, что наркотики ему подбросили.

Кому и как подбрасывают наркотики в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

По итогам дела Голунова четверо сотрудников полиции по Западному административному округу Москвы, которые непосредственно задерживали журналиста и проводили обыск у него в квартире, были уволены в результате служебной проверки. Также через неделю после задержания журналиста президент РФ Владимир Путин отправил в отставку двух генералов полиции, которых СМИ считали причастными к делу о подбросе наркотиков. Это:

  • генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по Москве;
  • генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД РФ по Москве.

Также от должности был отстранен начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров.

XS
SM
MD
LG