Ссылки

Новость часа

По делу Голунова задержали пятерых бывших полицейских. Их обвиняют в подбросе наркотиков, они вину отрицают


Пятерых бывших сотрудников полиции УВД по ЗАО Москвы задержали по делу журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова. Следственный комитет назвал их имена: это бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец. Никто из них вины не признает.

Их бывший начальник, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы Андрей Щиров был допрошен, но остался в статусе свидетеля, сообщил источник "Интерфакса".

"Щиров был допрошен следователем и дал показания. В частности, он утверждает, что не знал о действиях своих подчиненных во время задержания Голунова", – сказал он.

Как считает главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов, Щиров может вскоре быть переведен из статуса свидетеля в статус подозреваемого. Он также считает, что дело на полицейских, причастных к делу Голунова, было заведено задним числом после пресс-конференции президента Владимира Путина.

"Нет никаких сомнений, что не было никакого дела на этих полицейских до пресс-конференции Путина. А потом уже задним числом оформили дело, что якобы против них возбуждено уголовное дело. Мне кажется, Щирову сегодня повезло и он остался в качестве свидетеля на данный момент, в том числе потому что Путин говорил о пяти подозреваемых на данный момент", – сказал Смирнов.

Главред "Медиазоны": "Переход из статуса свидетеля в статус подозреваемого занимает несколько минут"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:12 0:00

Операцию по задержанию полицейских проводили совместно ГУСБ МВД России и УСБ МВД России по городу Москве, полицейских обвиняют в подбросе наркотиков. Причем наркотики, подброшенные журналисту, полицейские приобрели незаконно:

"По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств, – ​сказано в пресс-релизе СК. – При этом подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились".

"Коммерсант" ранее сообщил, что в отношении полицейских заведены дела по трем статьям: о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), фальсификации доказательств (статья 303 УК) и незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК).

"Возбуждение уголовного дела, которого я так долго добивался при поддержке СМИ и общества, случилось, и это очень хорошо. Будем надеяться, что дело дойдет до суда, который даст оценку всем произошедшим событиям", – сказал по поводу задержания Иван Голунов.

В Кремле на вопрос о том, поставлена ли президентом задача "докопаться до заказчика", заявили, что не намерены вмешиваться в работу Следственного комитета по делу Голунова.

"И пока никакого намерения у нас и возможности, собственно, вмешиваться в эту следственную работу нет", – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении полицейских, проводивших летом прошлого года задержание Голунова. Публично имена задержанных не называются.

Известно, что в задержании журналиста участвовали оперуполномоченные Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец. Их руководителем был глава Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО полковник Андрей Щиров. Делом занимался следователь этого УВД Игорь Лопатин.

Ивана Голунова задержали 6 июня прошлого года в центре Москвы: его обыскали, по словам полицейских, нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок якобы были обнаружены в квартире журналиста.

Голунов и его защита настаивали, что наркотики ему подбросили, а его коллеги связывали задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые вел Голунов. Через несколько дней массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу журналиста освободили, дело в отношении него закрыли.

После этого Голунов и его адвокаты в течение нескольких месяцев пытались добиться возбуждения дела в отношении полицейских, которые его задерживали, и требовали установить "заказчика" журналиста. Но в итоге следствие лишь засекретило все без исключения материалы по делу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG